廉江老区石角镇产业扶贫工作稳步推进

2020-03-19 12:19 来源:大洋网


一年之计在于春。眼下正是新冠肺炎疫情防控重要时期,也是脱贫攻坚复工复产的紧要关头。广东廉江市老区石角镇正有条不紊地安排好复工复产及2020脱贫攻坚工作,努力把落下的“功课”补回来,把耽误的“时间”抢回来,做到“战疫”和“脱贫”双线作战,坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。

疫情下,产业扶贫龙头不按“暂停键”


“前期资金已投入,疫情又严峻,农时不等人,今年的春耕生产如何开展?”突如其来的新冠肺炎疫情,一度让该镇丰满村扶贫产业基地的合作方石子根益农合作社负责人黄建华焦虑万分。脱贫攻坚无小事,镇党委和政府打出了一系列“硬核”般的“组合拳”,让黄建华吃下了复工复产和发展壮大的“定心丸”。


面对仍然十分严峻的疫情形势,石角镇党委迅速行动起来,做到产业发展到哪里,就在那里成立临时党支部。采取了一系列行之有效的措施行动,在安排镇农业办、扶贫工作组、驻村干部下沉一线指导工作的同时,成立4个扶贫产业基地临时党支部和24支党员先锋队,为全镇山腰、榕树、田头、丰满、横石等5个扶贫产业基地“保驾护航”,一是协助经济合作社做好人员的健康排查、人员信息登记、喷晒消毒等工作,确保复工复产期间各项防疫措施落实落细。二是统筹安排农民务工,稳妥有序推进贫困群众返岗复工,解决产业项目用工缺口问题,推动恢复生产。三是推行党员个人与贫困户结对帮扶模式,形成党建引领、党群共治的帮扶体系,“一对一”“一对多”,向贫困户提供生产、农技培训等指导性服务,力所能及帮助贫困户购买或赠送适量的口罩、消毒液等防护用品,做好复工复产自身防护工作。


春日里,抢抓农时种下“脱贫苗”


“到地里耕作时,大家记住要戴好口罩,做好个人防护,不要聚在一起啊。”横石扶贫产业基地临时党支部书记钟志雄、支委钟继科穿梭在该基地地间田头,引导和组织贫困户有序下田、分时下地、分散作业。


疫情难阻农时事,上下一心促春耕。走进横石扶贫产业基地,只见村民们三五成群,正忙着播种油菜花种子,一派热火朝天的景象。据了解,横石扶贫产业基地总面积近300亩,已建成100多亩油菜花休闲观光基地和100多亩百香果休闲观光基地,每年利润可达30多万元,是村级集体经济和村中贫困群众最稳定的收入来源。平时有11户贫困户在这里务工,实现了贫困户在家门口就可以就业的愿望。因受疫情影响,该基地今年的春耕备耕的启动时间有所延迟,但在镇党委、政府和临时党支部、党员先锋队的指导和帮助下,基地已完成油菜花的耕地备耕40多亩,复工生产有序开展。此外,全镇其他扶贫产业基地的春耕生产工作也已经在有序开展。

据石角镇党委书记宣明介绍,今年,全镇将在原来产业发展的基础上再扩大种植番薯500亩、油菜花100亩,且坚持沿用经济合作社经营和订单农业项目模式,优先吸收贫困群众就业,让贫困群众通过分红、土地流转和劳务增加收入,实现合作社和贫困群众双赢局面。下一步,该镇将做好产业摸底,为贫困户量身定做合适的“一户一策”帮扶方案和脱贫增收计划,精准施策,确保全镇现有637户建档立卡贫困户2020年全部实现脱贫。

近年来,石角镇创新扶贫方式方法,从当地的实际出发,扬长避短,坚持旅游产业与精准扶贫相融合,积极招商引资,盘活土地资源,推动土地流转,大力发展乡村旅游和现代休闲观光农业,通过合作社+基地+贫困户、公司+基地+贫困户等形式,广泛组织贫困户积极参与产业发展,先后发展了三合、野鸭塘、山合、石东400多亩的四个水岸红橙休闲观光基地、横石100多亩的水岸花海休闲观光旅游产业基地、横石100多亩的百香果产业休闲观光基地,并成功引进广东山水投资有限公司,打造蕉坡、茶园两个村集茶叶、特色水果种植及民宿等于一体的休闲观光基地,已种植茶叶200多亩。同时,大力发展生产周期短,见效快,成本低的扶贫产业项目,建设了丰满300多亩的番薯扶贫产业基地、150多亩的辣椒扶贫产业基地,现代休闲观光农业蓬勃发展,产业扶贫稳步推进。

人勤春早。2020年新年伊始,石角镇即与投资商签订了总投资2200多万元的5个旅游产业扶贫项目协议,规划打造山腰、榕树、田头、横石、丰满五个旅游产业扶贫基地,发展“一点红”番薯、紫心番薯,油菜花及水果等种植,建设现代休闲农业观光基地600多亩和集美食、住宿、度假、玩赏、采摘、亲子、康养、禅修祈福等于一体的大型旅游观光基地。据预计,这5个项目实施后,每年利润可达120多万元,可为贫困户户均增收5000多元,同时可为贫困户带来50多万元的劳务收入,将为贫困户稳步脱贫和乡村产业振兴打下坚实基础。

 广州日报全媒体文字记者:关家玉

 通讯员:李 伟、邓文博、李声勇


广州日报全媒体图片记者:关家玉  

广州日报全媒体编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
08:41 白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场3号航站楼(T3)中标方案已出炉,造型如同一个有着“纤腰”的英文字母“H”。 [详细]
回到首页