《余江宅改》新书发布,解密乡村振兴的“余江之路”

2020-03-23 12:04 来源:大洋网


当你走在余江的乡村,

有时可能会被正在进行的

宅改拆退危旧房、空心房的场面所震撼,

有时又可能会被花木成行、绿树成荫的村庄所感动。

新书《余江宅改》解密乡村振兴的“余江之路”。


该书讲述的是,余江迎难而上、积极申报,成为江西省唯一的试点县,主动承担了开展农村宅基地制度改革试点工作任务的故事。

江西的改革试点工作也成为全国关注的焦点话题。

那么经过四年的试点改革,江西余江宅基地制度改革究竟怎么样了?

(宅改后的锦江镇范家村,翻拍于新书)

活化历史建筑留住乡愁

宅改必须要拆掉一些房子。

而在余江县如此大范围的宅基地制度改革中,如果思想上稍有松懈或缺乏文物保护、传承文化的责任心、使命感,显然会导致很多具有历史文化价值和乡愁记忆的老房子彻底消失,从而造成无法挽回的损失。

为余江人民保住、留下了历史文化记忆和血脉,在余江县改革者眼中,宅改绝不仅仅是拆房子这样简单粗暴的“一刀切”,宅改中既要重“拆”,更要重视“保”。

我们要的不是拆了多少房子,而是保护了多少老房子。”这句话,不仅典型体现了余江改革者的文物保护理念,也生动再现了余江县在宅改中,对于老建筑、老房子,对于乡愁记忆、对于文化文脉接续的敬重与呵护。

文物是活的,老建筑、老房子、老物件,有岁月的温度,也有着现实的光泽。

余江县在宅改中对具有历史文化价值的古建筑、老房子的抢救与保护,不仅为村民留下乡愁的记忆,也为发展农村休闲旅游提供文化资源和载体。

锦江镇的历史文化名镇旅游,马荃镇、杨溪乡的古村落旅游,画桥镇的红色旅游产业,都正蓬勃开展……

(宅改后余江县蓝田宋家村,翻拍于新书)

乡村治理发展的“余江之路”

通过新书了解到:自2015年3月开始在余江县次第展开的农村宅基地制度,以及农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度三项改革试点,终于迎来了丰收的季节,

截至2018年底,余江县的三项改革试点已经基本完成了国家布置的改革任务。

一排排整齐的民宿掩映在树阴下,宽阔的水泥路通到了每户村民的家门口。

利用村内空余用地兴建的广场上,孩子们正荡着秋千,笑声随着秋千荡出很远很远……

仅仅通过四年的改革,就使得农村的村容村貌乃至村民的精神状态发生了翻天覆地的变化,核心要点,就是以宅基地制度改革为统领,结合美丽乡村建设以及城乡融合发展,千方百计盘活农村土地资源,全面激活农村的发展活力,从而探索出了一条特色鲜明、个性突出的现代乡村治理发展“余江之路”,形成了独具特色的余江模式,为打造美丽中国“江西样板”提供了“余江案例”。

《余江宅改》

徐冰 金斌 著

广东人民出版社


广州日报全媒体文字记者 吴波 

广州日报全媒体图片记者 吴波 (翻拍)

广州日报全媒体视频记者 吴波 

广州日报全媒体编辑  李巧蓉

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:07 街坊们出行注意!广州这两条公交线路有变更
街坊们出行注意!广州这两条公交线路有变更
市民出行注意提前做好规划,避免耽误行程。 [详细]
15:06 广州各区人口有何特点?这个区性别比最均衡
广州各区人口有何特点?这个区性别比最均衡
5月18日,广州市第七次全国人口普查公报出炉,广州各区的人口分布悬念终于揭开。 [详细]
15:02 求职平台数据显示,广州人才净流入占比逐年上升
求职平台数据显示,广州人才净流入占比逐年上升
报告显示,应届生和硕士及以上人才更倾向往一二线城市集聚,其中广州人才净流入占比逐年上升,说明人才净流入且持续稳定增长。 [详细]
15:02 广州第七次全国人口普查数据发布,解读来啦!
广州第七次全国人口普查数据发布,解读来啦!
普查公报中有关人口规模、结构、素质等方面的数据,不仅揭示出广州市人口的基本状况和十年来的发展变化,也彰显了广州市经济社会发展、人口结构优化的进程。 [详细]
14:08 2021全国幸福百强区发布,广州荔湾区等7个区上榜
2021全国幸福百强区发布,广州荔湾区等7个区上榜
近日,由赛迪顾问城市经济研究中心评估的《幸福百强区(2021)》重磅发布,广州市荔湾区荣登2021中国幸福百强区第36位。 [详细]
13:11 @广州街坊:红色旅游、惠民出游精彩不断
@广州街坊:红色旅游、惠民出游精彩不断
5月18日,记者从广州市志愿者协会获悉,由广州市文化广电旅游局主办的2021中国旅游日广州分会场活动在陈家祠举行。 [详细]
13:10 强化“诉转案”,广州开展钟表维修行业专项整治
强化“诉转案”,广州开展钟表维修行业专项整治
广州市市场监管系统在全市开展为期一个月的钟表维修行业专项整治行动,严厉查处钟表维修行业存在的涉及价格、产品质量、虚假广告宣传、合同欺诈等违法违规行为。 [详细]
回到首页