《余江宅改》新书发布,解密乡村振兴的“余江之路”

2020-03-23 12:04 来源:大洋网


当你走在余江的乡村,

有时可能会被正在进行的

宅改拆退危旧房、空心房的场面所震撼,

有时又可能会被花木成行、绿树成荫的村庄所感动。

新书《余江宅改》解密乡村振兴的“余江之路”。


该书讲述的是,余江迎难而上、积极申报,成为江西省唯一的试点县,主动承担了开展农村宅基地制度改革试点工作任务的故事。

江西的改革试点工作也成为全国关注的焦点话题。

那么经过四年的试点改革,江西余江宅基地制度改革究竟怎么样了?

(宅改后的锦江镇范家村,翻拍于新书)

活化历史建筑留住乡愁

宅改必须要拆掉一些房子。

而在余江县如此大范围的宅基地制度改革中,如果思想上稍有松懈或缺乏文物保护、传承文化的责任心、使命感,显然会导致很多具有历史文化价值和乡愁记忆的老房子彻底消失,从而造成无法挽回的损失。

为余江人民保住、留下了历史文化记忆和血脉,在余江县改革者眼中,宅改绝不仅仅是拆房子这样简单粗暴的“一刀切”,宅改中既要重“拆”,更要重视“保”。

我们要的不是拆了多少房子,而是保护了多少老房子。”这句话,不仅典型体现了余江改革者的文物保护理念,也生动再现了余江县在宅改中,对于老建筑、老房子,对于乡愁记忆、对于文化文脉接续的敬重与呵护。

文物是活的,老建筑、老房子、老物件,有岁月的温度,也有着现实的光泽。

余江县在宅改中对具有历史文化价值的古建筑、老房子的抢救与保护,不仅为村民留下乡愁的记忆,也为发展农村休闲旅游提供文化资源和载体。

锦江镇的历史文化名镇旅游,马荃镇、杨溪乡的古村落旅游,画桥镇的红色旅游产业,都正蓬勃开展……

(宅改后余江县蓝田宋家村,翻拍于新书)

乡村治理发展的“余江之路”

通过新书了解到:自2015年3月开始在余江县次第展开的农村宅基地制度,以及农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度三项改革试点,终于迎来了丰收的季节,

截至2018年底,余江县的三项改革试点已经基本完成了国家布置的改革任务。

一排排整齐的民宿掩映在树阴下,宽阔的水泥路通到了每户村民的家门口。

利用村内空余用地兴建的广场上,孩子们正荡着秋千,笑声随着秋千荡出很远很远……

仅仅通过四年的改革,就使得农村的村容村貌乃至村民的精神状态发生了翻天覆地的变化,核心要点,就是以宅基地制度改革为统领,结合美丽乡村建设以及城乡融合发展,千方百计盘活农村土地资源,全面激活农村的发展活力,从而探索出了一条特色鲜明、个性突出的现代乡村治理发展“余江之路”,形成了独具特色的余江模式,为打造美丽中国“江西样板”提供了“余江案例”。

《余江宅改》

徐冰 金斌 著

广东人民出版社


广州日报全媒体文字记者 吴波 

广州日报全媒体图片记者 吴波 (翻拍)

广州日报全媒体视频记者 吴波 

广州日报全媒体编辑  李巧蓉

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
在纪念毛主席视察棠下10周年的1968年4月30日,棠下农业社旧址被辟为“毛主席视察棠下纪念馆”。 [详细]
16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
回到首页