高州人民医院白衣执甲驰援武汉54天,首批7人凯旋,15人继续留武汉战疫

2020-03-23 20:20 来源:大洋网

木棉花开之际,白衣执甲凯旋时。“我们没有后退,终于胜利完成了任务!”3月22日晚上7时许,在武汉抗疫最前线奋战54个昼夜后,茂名首批支援湖北医疗队的19名英雄乘着专车,在人群热烈的“欢迎英雄回家”欢呼声中得胜荣归故乡。回望驰援武汉的日日夜夜,高州市人民医院的王龙副主任医师心怀感激地说,“我们只是普通医务人员,感谢医院和人民的支持,让我们成为了一名援鄂抗疫英雄。”

一直战斗在金银潭医院的高州“五朵金花”。

凯旋英雄中,7人来自高州市人民医院

他们分别是邱艳、王龙、李雄、黄夏萍、张春燕、吴建玲、朱燕梅。此外,该院还有15名战士继续留汉战“疫”:来自援汉第一批队员的五朵金花至今一直战斗在金银潭医院,第二批援汉的全体队员10人在完成中南医院战“疫”任务后继续转战雷神山医院,成为最美的坚守者。1月28日,包括高州市人民医院12名队员在内的茂名首批24名队员火速集结驰援湖北武汉市,分别到汉口医院、金银潭医院开展救援工作。19名队员负责武汉汉口医院呼吸七区,累积收治患者175人,并取得患者“零”投诉、医务人员“零”感染的好成绩,得到当地群众和政府的一致认可。

医疗队员们穿着密不透风的防护服,遇到了呼吸困难、头晕心慌、大汗淋漓、行动笨拙等困难,但大家最终克服了困难,胜任了患者医疗救治工作。

凯旋归来的茂名医疗队员。


这一路,与武汉情浓于水

逆行抗疫的点点滴滴,成为了队员们终身难忘的经历。“希望隔离结束后身体健康,回去跟家人好好地团聚,抱一抱他们!也希望继续坚守一线的战友们保护好自己,我们等你回来。” 这是医疗队队员、高州市人民医院资深主管护师邱艳如今最想干的事情。

“我们在年初四到了武汉,接管汉口医院,工作上有很大压力和很多困难,但我们都坚持过来了。”邱艳说,期间每天负责接送我们上下班的通勤车的司机,无论等多久都会微笑地对我们说“谢谢你们,你们辛苦了”;病区内的患者们说 “代表武汉人民感谢你们,你们真好”……这些都是我毕生难忘的记忆。

“踏上归途时,感到失落与不舍。”队员张春燕说,3月18日,茂名医疗队最后一批撤离病区。在武汉的54天里,发生了许多许多的故事,每一件都是刻骨铭心。武汉樱花再开时,将会去看。

“穿上防护服有时会呼吸困难、汗流浃背、全身湿透,眼罩像上了金箍咒一样,甚至脑瓜嗡嗡作响、头晕……但是当你看到病人康复出院时,内心那种喜悦无以言表,这一切都是值得的。”队员吴建玲表示,“等疫情过去,会再回到武汉,去武大看美丽的樱花,看这座英雄城市繁华的美景。”

抗疫路上,充满温暖和感动

队员朱燕梅说:“在武汉,我感受到祖国的强大,看到了人民的惊人自律,看到了每位逆行者的勇敢和善良,看到了武汉人民那颗感恩赤诚的心!”队员李雄说:“医者仁心、救死护伤是医生的职责,参加援鄂抗疫弥足珍贵。”

“武汉,我们并肩作战过。愿这里一切安好,车水马龙,繁花似锦。我该回家了,来日再见!”队员黄夏萍说。

后面任务交给我们,请放心

“回家的战友们,你们要好好休息!”看到队友平安归家,高州市人民医院继续战斗在金银潭医院的队员曹信珍、张宁、黄钧钰、黄燕、李振瑶纷纷送上祝福,“也请家乡人民放心,我们在武汉会保护好自己,坚守到抗疫最后,直至患者们康复出院。”“不破新冠誓不还!恳请接受我们继续战斗的请愿!”在队友返回茂名前夕,该院自2月21日出征武汉的第二批队员苏春志、刘其武、李允、梁丽、莫小红、姚碧霞、黄杏桃、邓素娟、彭秋容、江春途等已经完成了支援中南医院的抗疫任务,随后再战雷神山医院,“后面的任务就交给我们,请大家放心,坚决完成任务!”

广州日报全媒体文字记者:关家玉 

广州日报全媒体图片记者:关家玉

通讯员:林巧文、李光建

广州日报全媒体编辑:曾焕阳


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页