中山三乡:暂停清明祭扫活动,市民可选择网络祭扫

2020-03-24 19:21 来源:大洋网

清明节临近,但是新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。3月23日上午,中山市三乡镇新冠肺炎疫情防控指挥部召开工作会议,部署清明期间的防控工作,审议通过《关于三乡镇疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》。

三乡镇镇长林冠军在会议上提出四点要求:

1、统一思想,统一行动

做实做细群众劝导工作,全面贯彻落实疫情期间暂停清明祭扫活动的管控措施。

2、明确责任,狠抓落实

各部门、各村社区明确各自职责、多措并举,做到防火防疫两不误。

3、提前部署,落实落细

做好清明祭祀宣传防控工作,及时疏导群众,引导推迟或用其他方式追思祭祖。

4、镇村联动,党员带头

领导干部要主动下沉到基层,加强指导村社区管控排查工作,党员干部要带头不参与清明祭扫活动。

附:关于三乡镇疫情期间暂停清明祭扫活动的通告

广大市民朋友:

当前,新冠肺炎疫情仍处于“外防输入、内防扩散”的关键阶段,防控形势依然严峻。为进一步做好疫情防控工作,防止出现交叉感染、聚集性感染,经镇疫情防控指挥部同意,结合市防控指挥部要求和我镇实际,从即日起暂停我镇2020年清明期间祭扫活动。有关事项通告如下:

一、 疫情期间,全镇范围内所有集中或分散坟地、埋葬点,如山头上的坟地、沙田地区田头田尾坟地及供奉宗族祖先的祠堂,特别是宗族坟、家族坟等民间场所暂停祭扫活动。殡葬祭扫场所周边道路实行交通管理。恢复时间根据疫情形势发展变化另行通知。

二、提倡采取居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式缅怀先人。我镇将全范围暂停市民群众现场祭扫活动,暂停组织公祭活动,对各村(社区)殡葬重要道路进行把守,劝返各类祭扫人员。广大市民群众应劝导镇外、市外、省外、港澳台、国外的亲属进行居家祭扫网络祭扫等无接触式祭扫,避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,共同抗击新冠疫情。对因以祭扫为由已从境外返三乡的人员,个人及亲属要马上进行申报,开展相关医学轨迹排查等,马上进行14天居家或集中隔离。广大党员、干部要发挥带头作用,推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

三、广大市民应自觉遵守有关法律法规和疫情防控的相关规定,共同维护良好的社会秩序。对扰乱疫情期间暂停祭扫活动正常秩序、拒不服从防疫现场管控行为的,由公安机关依法予以查处。

在当前形势下,固守传统的祭扫方式,只会增加感染新冠肺炎的风险,做好自身防护,确保身体健康才是对逝者最好的告慰。

广州日报全媒体文字记者 于涛

广州日报全媒体图片记者 于涛

广州日报全媒体编辑:谢英君

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页