广宁:6名“一把手”述责述廉,接受“述、询、考”考验

2020-03-31 19:21 来源:大洋网

“针对县委巡察发现我局存在重业务轻党建问题,我作为党组书记认真担起第一责任人责任,狠抓落实整改,以党建引领业务,推动党建工作与业务工作双促进……”在近日举行的广宁县纪委十三届五次全会第二次会议上,该县统计局局长欧宝成向大会述责述廉时坦诚地说。



当天,该县6名来自乡镇和县直单位的党委(党组、党总支)书记依次向大会述责述廉,在规定的8分钟内既要脱稿报告过去一年来履行党风廉政建设第一责任人情况和个人有关事项,又要自我揭丑、指出不足,同时还要接受县纪委委员的现场提问、党规党纪知识测试和民主评议。

“你镇去年有多名村干部因滥发津补贴、违规处置村集体资产等问题被立案查处,你作为全面从严治党第一责任人,该如何防止类似问题再次发生?”“你镇在推进社会主义新农村建设过程中存在‘先建后报’等情况,你作为镇党委主要领导,该如何处理这些问题?”……在现场提问环节中,该县纪委委员围绕述责述廉对象履行党风廉政建设主体责任、落实中央八项规定精神和廉洁从政等情况,有的放矢地提出辣味十足的尖锐问题,现场气氛紧张严肃。


“虽然事前做好了充分的准备,但是站在发言席上,我内心依旧感到紧张,回答完问题后仍心有余悸。县纪委委员提出的问题一针见血,也暴露出我在履行管党治党责任方面存在的不足,这为我敲响了警钟,我将吸取教训并引以为鉴。”参加述责述廉的同志深有感触地说。

近年来,广宁县不断探索把执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、加强廉洁自律、分析存在不足以及下一步如何整改等情况纳入述廉述廉报告内容,使述责述廉更加翔实、更加具有针对性。同时,该县纪委通过抽查述责述廉对象的廉情信息卡、现场走访等方式了解有关情况,要求述责述廉对象首先在本单位的党组(党委、党总支)扩大会议上进行述责述廉并接受民主测评,然后在县纪委全会上进行述责述廉和接受县纪委委员评议,并将两次测评得分按照各占50%的比例计算综合分数,同时把综合测评结果向县委报告、向县委组织部报备,作为评先评优的重要依据,对测评满意度较低或不如实报告问题以及报告问题不深入、不具体的人员进行提醒谈话。

“接下来,我们将继续用好用活述责述廉监督这一有力武器,要求参加述责述廉的同志正确对待干部群众反映的问题和县纪委委员提出的意见建议,做到立行立改,督促各级领导干部特别是‘一把手’切实担起党风廉政建设第一责任人责任,把纪律挺在前面,管好带好队伍,自觉接受组织和群众的监督,带头营造良好的政治生态。”该县纪委监委主要负责人表示。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇   通讯员:凌杰、冯铁成、梁芷晴

广州日报全媒体图片记者:于敢勇  

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
17:12 广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
中新知识城北起步区马头庄发现约4000年前的先秦时期遗址,出土历代文物百余件。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页