广宁:强化监督执纪,多措并举精准督战脱贫攻坚

2020-04-12 20:20 来源:大洋网

为助力打赢脱贫攻坚“这场硬仗”,广宁县坚持问题导向,加强对脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽“四不摘”等重点环节的监督检查,深入整治当中的形式主义、官僚主义问题,以优良的作风保障脱贫攻坚决战决胜。

为确保疫情防控期间各项扶贫政策落到实处,该县近日派出3个督查组,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,对各级单位责任落实、工作落实和政策落实等情况进行监督检查,以及通过入户核查了解贫困户生产生活等情况,督促各镇、村和相关职能部门、帮扶单位以及扶贫干部切实担负起扶贫主体责任,做到精准施策,确保一户一户地过筛子,推动脱贫攻坚各项工作稳步如期推进。

广宁县纪委督查组人员在古水镇湘下村检查了解扶贫政策落实情况。

“我们要求各镇纪委签订《扶贫领域监督执纪问责责任书》,进一步明确和细化责任分工,同时实行领导挂牌督办、线索排查排名、工作提醒约谈等机制,层层传导压力夯实责任,构建形成上下联动、职责明晰的监督工作格局。”该县纪委监委主要负责人表示。

广宁县纪委聚焦防疫期间相关惠民惠农政策落实情况,督促各镇和民政、人社、工信、农业农村等职能部门积极创造专供贫困人员就业的公益性岗位,大力协助扶贫车间复工复产,全面帮助贫困户解决春耕生产,以及深入开展消费扶贫行动,利用“互联网+”方式畅通扶贫农副产品销售渠道,切实解决农副产品积压、滞销等问题。

“针对此次疫情,我们因地制宜靶向推行藤编扶贫工作坊,发动扶贫车间让贫困户‘带件回家工作’,着力打造‘家门口’就业项目。及时终止3个受疫情影响的竹鼠养殖扶贫项目,并全部完成无害化处理。”该县扶贫办负责人向督查组介绍。

为聚焦攻克脱贫攻坚的最后堡垒,广宁县还通过督促县委扶贫办建立防止返贫监测和帮扶机制,运用人社、卫健、公安等部门的大数据比对,利用党员结对、村级干部、志愿者等组成监测网,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,要求相关责任单位及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,落实“一户一策”帮扶措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇 

广州日报全媒体图片记者:于敢勇

通讯员:凌杰、冯铁成、梁芷晴

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
09:00 金蕉掂过碌蔗!高考首日,陪考团花式送祝福
金蕉掂过碌蔗!高考首日,陪考团花式送祝福
广州5.6万考生乘风破浪、为梦想拼尽全力。在他们背后,还有无数人的付出。 [详细]
09:00 持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
在纪念毛主席视察棠下10周年的1968年4月30日,棠下农业社旧址被辟为“毛主席视察棠下纪念馆”。 [详细]
16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
回到首页