30名“最美城乡社区工作者”今天线上接受表彰

2020-04-16 22:08 来源:大洋网

新冠肺炎疫情发生以来,广大社区工作者义无反顾冲在疫情防控第一线,守护市民的生命安全和身体健康。4月16日,《广州榜样发布厅》举行2020年“广州榜样•最美城乡社区工作者”网上发布活动,表彰在抗疫期间奋发有为的30位城乡社区工作者,向他们致敬、致谢。

辛勤与勇气,支撑起城市的运转

《广州榜样发布厅》举行2020年“广州榜样•最美城乡社区工作者”网上发布活动,表彰那些在抗疫期间奋发有为的城乡社区工作者。发布方称,他们迎着风、淋着雨,冒着被感染的风险,站在了疫情防控的最前线。正是这些平凡的英雄,使一个个“不可能”变为了“可能”。

最美城乡社区工作者们来自广州各区,有把守老城区大门的党务工作者,有用温情团结居民抗疫的“夫妻档”,也有亲力亲为服务隔离户的“硬核”书记。他们奔走繁华社区,深入农村街镇;他们走街串巷,排查楼宇,做宣传、测体温、消毒街道……在病毒骤袭、倍感冷清的日子里,社区工作者们以自己的辛勤与勇气,支撑起这座城市的运转。

本次活动由中共广州市委宣传部、广州市文明办、广州市民政局主办,广州日报协办,广州广播电视台承办,旨在展现抗疫时期城乡社区工作者的时代风采和精神风貌,发挥榜样力量。

◆ “最美城乡社区工作者”表彰名单 

1.吕艳虹(越秀区东山街寺右社区党委书记、居委会主任)

吕艳虹凡事亲力亲为,做细做实“三人小组”上门服务。她还亲自接送隔离人员进行咽拭子采样,关心困难群众家庭等,始终冲在防疫工作最前沿。

2.邓月冰(越秀区人民街大德中社区党委书记、居委会主任)

邓月冰第一个投入战斗,并带领社区工作人员制定了严格的防控措施。她还印发数千份宣传单张,加班加点贴到楼栋的每个单元,不惧风险,冲在一线。

3.苏英(番禺区大龙街城市花园社区居委会党总支书记、居委会主任)

苏英主动放弃春节假期,日以继夜投身社区疫情防控工作中。她不畏恐惧,每天亲自为疑似病例家人送所需物资,了解该住户身体状况,确保疫情处于可控状态。

4.李锦权(从化区街口街荔苑社区党支部书记、居委会主任)

李锦权每天工作十多个小时,统筹安排近600名党员开展疫情防控、调处化解矛盾等工作。面对质疑和误解,他耐心解释和宣传政策,守护着千家万户的安康。

5.何敏婷(荔湾区昌华街西关大屋社区党委书记、居委会主任)

接到疫情防控命令,何敏婷迅速回到社区召开疫情防控专题会,建立“五组”“五群”“两会”工作机制。她还上门为涉疫区人员测量体温、送口罩等,做到跟踪核查不漏一户一人。

6.苏为民(白云区三元里街松柏岗社区党委书记、居委会主任)

苏为民通过发布宣传标语等方式开展疫情防控工作。他及其团队累计播放宣传标语1万余次、制作宣传单3000余张等,切实打通疫情防控辖区宣传的“最后一米”。

7.范红梅(天河区员村街道办事处绢麻社区党委书记、主任)

防控就是命令,范红梅立刻组建摸查组、关爱组等5个工作组火速投入抗疫一线。她每天上门摸查、派发防疫宣传单张等,带领一线工作人员奔走在社区各个角落。

8.林艳红(荔湾区彩虹街园中园社区党总支书记、居委会主任)

林艳红放弃休假,坚守在疫情防控一线。她一直冲锋在前,带领“三人小组”对照下发的人员名单逐个追踪、排查,坚决切断疫情传播隐患,把好社区防控重点关口。

9.陈永乐(番禺区南村镇坑头村民委员会副主任)

陈永乐克服坑头村围蔽的巨大困难,仅用两天就为村内4.022平方公里的土地筑起了防护“长城”。他还连夜设置十个岗亭,组织人员实行24小时值守,守护好村民的生命健康。

10.蒋伯明(黄埔区新龙镇九楼村党总支部书记)

蒋伯明第一时间安排村委干部及相关人员轮班值守,全力以赴做好疫情防控工作。他还主动要求年三十、年初一值班,一大早就入户摸查、宣传,引导村民做好防护工作。

11.樊可君(海珠区仲恺社区党总支书记、居委会主任)

樊可君带领工作人员“连轴转”,通过微信等多渠道开展疫情防控宣传。她还关爱湖北籍产妇,向其赠送母婴用品,并联络社工组织每天为产妇制作和配送“爱心月子餐”。

12.刘玉兰(荔湾区站前街侨苑社区党委书记、社区居委会主任)

刘玉兰带领团队放弃休假,坚守抗疫一线并奋战至今。她对零散开放小区实施“围院式”管理,为辖内23个小区、单体楼落实了封闭管理,织密小区防控“安全网”。

13.周璇(黄埔区云埔街誉品社区居委会主任)

周璇立刻组织社区党员志愿者、居民划片分区落实社区网格化分工,做到人员底数、流入流出人口动向清楚。她还迅速排查社区湖北武汉返穗人员,对相关人员落实隔离观察。

14.朱德旺(南沙区深湾村党支部书记、村委会主任)

朱德旺紧急成立防控小组,筹备成立疫情防控尖刀班,动员党员群众加入防疫一线。他与防疫小组挨家挨户派发宣传单1500多张,张贴海报300多张,提醒村民提高防范意识。

15.邓丽珍(白云区棠景街棠下南社区党支部书记、居委会主任)

结合辖内韩国籍人员较多的情况,邓丽珍提前做好摸查,精准掌握韩国籍人员的去留情况。她还亲自为韩国籍居家隔离人员送口罩、购买生活用品等,严防境外输入。

16.任江峰(海珠区珠江御景湾社区党总支部书记、居委会主任)

任江峰主动放弃休息,投奔防疫一线,把被褥搬到了办公室,过起了白天上班、晚上加班的日子。他还甘愿当“跑腿侠”, 冒着风险为年迈老夫妻到医院购药,并送药上门。

17.曾绮祺(南沙区大岗镇镇南社区居民委员会书记、主任)

曾绮祺连续一个多月没休息,亲自参与各项大小工作。她还带领工作人员挨家挨户宣传、摸排来自重点疫区人员情况等,为社区全体居民群众的安全竖起剑盾。

18.李少锐(黄埔区文冲街道文冲社区党委委员、居委委员)

李少锐不仅连续值守40余天,还对居民进行线上线下24小时无休答疑。他坚持每天开展巡逻防控,查探各个片区管控口,与社区工作人员一同奋战在抗击疫情的一线上。

19.张秉泉(海珠区官洲街道北山社区党支部书记、居委会主任)

张秉泉身先士卒,担负起协助转运疑似病例的前线工作。他还组织社区工作人员开展数据筛查、上门排查等,夜以继日,“连轴”工作。

20.钟燕媚(海珠区沙园街荔福社区党委书记、居委会主任)

江伯彬(海珠区沙园街广重社区党委副书记、居委会副主任)

钟燕媚、江伯彬这对“夫妻档”,始终奋战在社区疫情防控第一线。钟燕媚多方奔走,想方设法,采取 “硬核”防控措施,解决小区测温难题。江伯彬低调实干,不惧繁琐,排查辖内人员情况,还耐心为居民解释相关政策。

21.李伟仪(从化区太平镇神岗社区计生专干)

为做好疫情防控工作,李伟仪把自己的私人电话公布出去,让辖区居民直接与她联系和疫情相关的情况。仅2月份,她的个人电话接听拨打次数就高达1690人次。

22.吴盛国(番禺区桥南街福景社区党支部书记)

吴盛国发挥军人本色,仅用5天时间,就基本完成了对社区910多户、2700多名居民的第一轮入户宣传、人员排查和信息登记等工作,筑牢社区疫情防线。

23.凌云斯(南沙区珠江街泰安社区居委会书记、主任)

凌云斯取消休假和外出计划,返回社区统筹开展各项防控工作。在社区实施封闭期间,她带领工作人员亲自搬运围蔽铁马,指挥督促落实每个封闭点的围蔽工作。

24.任韵(花都区花城街梅花社区党总支书记、居委会主任)

任韵始终跑在保障居民安全的第一线上。她经常主动走到各小区门口,监督物管工作并了解居民登记穗康码的实际情况和存在问题,帮助居民解决相关问题。

25.何莉(花都区新华街京华社区党委书记、居委会主任)

何莉带领社区工作者,近两个月连续奋战在社区疫情防控的第一线。 她还积极发动辖区党员、楼长开展疫情防控工作,形成联防联控机制,让社区成为阻断疫情扩散的最有效防线。

26.张群英(天河区沙河街道办事处西街社区党委书记、居委主任)

张群英不顾耳石症发作带来的病痛,坚持带病上岗,全身心投入疫情防控工作。她发动辖内小区物业、志愿者,张贴健康防护指引等,力求不漏一户一人。

27.陈为(增城区荔城街继枚社区公共服务中心专职干部)

陈为参与到疫情防控排查组等组别的工作中,同时担任疫情网格员和“三人小组”成员。她每天负责居家隔离人员物资采购、上门检测体温工作等,为隔离人员排忧解难。

28.黄志勇(增城区永宁街凤凰城第三社区党支部书记、居委会主任)

黄志勇始终坚守在防疫第一线,以身作则,开会部署、分析研判。他每天都与工作人员一起入户排查、走访宣传、数据校核等,积极投身疫情防控的“阻击战”中。

29.郑江虹(越秀区北京街都府社区党委书记、居委会主任)

郑江虹提前结束休假,通过新媒体平台和公告海报等形式开展疫情防控宣传工作。她还主动对接社区卫生服务中心和民警,自筹防护物资,上门排查重点人员22例。

广州日报全媒体文字记者何道岚 通讯员穗宣
广州日报全媒体图片记者何道岚 通讯员穗宣
广州日报全媒体编辑 彭姣时

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页