同心抗疫,誓保“红色古村”一方平安——河源市连平县绣缎镇塔岭村主任曾碧艺防疫有功受赞誉

2020-05-01 14:20 来源:大洋网

 鼠年新春,新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐武汉和南粤大地,一场没有硝烟的“抗疫”战争由此在全国各地城乡全面拉开,距离粤赣高速大湖出入口仅2公里的河源市连平县绣缎镇塔岭村,成为防守新冠肺炎疫情发生的“疫”线村庄。  


  疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。新冠肺炎疫情发生以来,连平县绣缎镇主要党政领导与塔岭村干部以及当地党员群众一起,在当地一直坚守岗位,共同守护着“塔岭”红色古村,同心书写着一篇篇战“疫”篇章,留下了一个个感人的故事。 

在这次战“疫”中,连平县绣缎镇塔岭村主任曾碧艺自始至终坚守防疫一线,以自己的勇气、责任和担当,亲自率领党员群众和志愿者,严把乡村防疫关,带头做好防疫一线的“信息员、践行者、暖心人”,一起“呵护”着全村315户共1633位村民的平安与健康。而曾碧艺一心为公、吃苦肯干,甘于付出以及对事业的执着,颇受当地干部群众的欢迎和高度赞誉。  

  

 爱岗敬业 疫控工作有声有色

“他爱岗敬业,踏实工作,思想觉悟高,积极向党组织靠拢,在工作上处处以高标准严格要求自己,工作干得有声有色。”连平县绣缎镇党委书记余嘉臣对该镇塔岭村主任曾碧艺的乡村防疫工作给予了高度评价。 

 

大湖、绣缎是连平县抗日战争和解放战争时期的革命老区,绣缎镇塔岭村是连平县大湖老区的红色古村之一,在革命斗争中,这里涌现了许多为民族解放事业而牺牲的烈士,大湖老区至今有167位革命烈士长眠在该村塔岭烈士墓园内。

余嘉臣告诉记者,今年春节前,自新冠肺炎疫情发生以来,曾碧艺总是冲在最前面,处处率先垂范,主动作为,与当地村支部一起率领党员群众、村干部和志愿者,把疫情防控工作做细做实,事事亲力亲为,规劝村民在家里守土有责,疫情期间杜绝全民外出和集体聚会,同时用自己的实际行动换来一方老百姓的幸福,精神难能可贵。 

 

“在这场没有硝烟的疫情战场上,每一个人都是一名战士,我作为一名预备党员,更应该挺身而出,实干担当,共同发力,共克时艰!”曾碧艺称,为做好村里的防疫工作,他带头做好疫情宣传和防控工作,不论白天黑夜全身心投入工作,多次印制防疫宣传资料,逐家逐户上门为村民讲解相关防疫知识,并且千方百计从外地购回一批口罩和消毒液,免费发给当地村民使用。

从除夕开始,曾碧艺就在村庄疫控卡口带头坚持值守,积极开展疫情联防联控工作,严格做到“逢车必查,逢人必检”,对过往司机和出入村庄的村民进行实时测量体温,并对车辆人员信息进行详细的登记,提醒过往行人佩戴口罩,做好自身防护。

为把好疫情防控关,曾碧艺坚守岗位,在村庄疫情防控卡口总是安排自己值守夜班,让自己切身扛起防疫一线的重任,将村里的防疫工作做得有声有色。

 

 

疫控得力 全村疫情发生率和感染率零纪录

曾碧艺在防疫工作中一丝不苟,自始至终坚持不计报酬,不惧危险,用力筑牢人民群众的生命防线,用自己的实际行动做到了表率的作用。

今年春节期间,绣缎镇塔岭村有3户11人从湖北疫区回乡探亲,为做好防控工作,严防返乡人员随意外出,曾碧艺亲自安排疫控人员24小时轮流值班盯守,对疫区返乡及其村民密切接触者共29人定期测量体温,上门做好卫生保洁和消毒工作,并对疫区返乡人员自我隔离15天。在实施隔离观察期间,曾碧艺亲自上门做好安抚工作,并配合绣缎镇、派出所、医院人员上门采样等,使塔岭村在未知疑似患者的情况下把工作做得最细致和滴水不漏,做到群防群联的布控方式,使塔岭村没有受到外界的感染。  

曾碧艺称,疫情防控期间,绣缎镇党委书记余嘉臣、镇长何小琴经常到村里指导防疫防控工作,为防止细菌病毒滋生和病媒生物繁殖,余嘉臣还多次组织全镇干部职工、党员群众和当地农民志愿者上门清扫街道、村道的垃圾以及打扫村庄房前屋后的卫生,采取专业与业余互补,环卫所当主角、卫生院指导、各村参与消毒等形式,建立了多支消杀队伍,对全镇办公场所、农贸市场、食堂、厕所、水沟、村庄和农庄等重点场所及其重点部位,每月均开展定期消杀作业,实现村镇消杀全覆盖、无死角。 

 

余嘉臣告诉记者,在曾碧艺亲力亲为和带领村干部的严格把关下,绣缎镇塔岭村的疫情防控措施得力,该村新冠肺炎疫情的发生率和感染率均为零纪录。

                


广州日报全媒体文字记者:曾焕阳
广州日报全媒体图片记者:曾焕阳
广州日报全媒体编辑:霍泽凯


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页