旅游业黄金周“回血”,湖北人最爱目的地竟是……

2020-05-05 21:14 来源:大洋网

由于疫情防控的原因,今年“五一”假期旅游消费尤其引人关注。全媒体记者从各大旅游电商综合数据了解到,交通出行及大住宿业有序恢复。文旅行业五一期间回血明显,夏天真的来了。

交通出行日均客流量创下春节黄金周以来的最高纪录

根据同程旅行的假期盘点,“五一”期间全国交通出行客流量超预期,日均客流量创下了自春节黄金周以来的最高纪录,尤其以水路客运的复苏最为有力,4月30日至5月3日的累计旅客发送量已经达到了去年同期的75.3%。

同程旅行数据显示,“五一”期间民航客流量(进港和出港)较大的城市主要有深圳、广州、成都、重庆、昆明、上海、北京、南京、杭州、郑州、西安等,铁路客流量(出发及到达)较大的城市主要有北京、上海、南京、深圳、杭州、成都、重庆、郑州、西安等。客流结构方面,探亲及旅游客流占比最大。

珠江夜游

广东酒店、民宿受欢迎

民众压抑4个月的旅行需求,在五一集中喷发。“后浪”们奔涌向网红酒店,“前浪”们人手一叠亲子房券。携程直播的杭州开元森泊酒店,五一前4天满房。几百平的别墅,坐拥山景、园林景观、茶园或水库的野奢、避世酒店,成为很多人“今年第一场旅行记忆”。上海、浙江、江苏、安徽、北京、山东、江西、湖北、广东、四川为“预约旅行”酒店十大客源地。  

 携程数据显示,广东用户是五一假期住高星酒店“本地情怀”最浓重的区域,约43%的广东人选择抢本省酒店券。此外,三亚、丽江高星酒店也颇受广东人欢迎。有趣的是,被疫情压抑4个月后,广东高星酒店,成为湖北用户“囤券”首选目的地。湖北人疫后去广深旅行的梦想,甚至超过去三亚和丽江旅行。

惠州龙门某度假酒店

来自同程旅行旗下程猫民宿的数据显示,“五一”期间广东、浙江、四川、福建、江苏、湖南、云南、山东、重庆、广西地区的民宿需求旺盛,其中尤以深圳较场尾、杭州西湖、德清莫干山、成都春熙路、厦门鼓浪屿、苏州太湖、大理古城、广西涠洲岛等城市商圈或热门旅游区的民宿最受欢迎。  


广州日报全媒体文字记者:罗磊
广州日报全媒体图片记者:罗磊
广州日报全媒体编辑:钟达文 


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页