“坟爷”林耀昌案核心成员林汉招被移送检方起诉

2020-10-28 15:46 来源:大洋网

记者昨天从汕尾市相关不能获悉,2020年10月20日,“坟爷”林耀昌贷款诈骗案重要成员,林汉招已被移送汕尾市检察院审查起诉。深度参与贷款诈骗案的林汉招,在警方对“坟爷”林耀昌立案侦查后近4年时间,才被抓获归案。尽管在这4年时间里,林汉招为逃避罪责,可能进行了大量销毁证据,转移隐匿违法犯罪所得的活动。但是,“坟爷”案实名举报人林键国介绍,林汉招的归案仍对“坟爷”林耀昌贷款诈骗罪案具有重大意义,或将加速“坟爷”林耀昌案的落幕。林键国说,自己历时十年马拉松式的举报生涯,或许也将很快迎来终点。

                                                                                 林键国在整理举报材料

林汉招归案将极大充实“坟爷”林耀昌案证据

2020年7月12日晚上6时左右,社会各届关注的巨额贷款诈骗犯罪嫌疑人广东“坟爷”林耀昌的同伙林汉招,在陆丰市霞湖路段高速口被警方抓捕归案。此时,距离案件被警方立案侦查,已经过去近4年时间。 汕尾市公安局在回复“坟爷”案的实名举报人林键国的信访函件中说,林汉招因涉嫌骗取贷款罪已被该局刑事拘留,其他相关人员涉嫌违法犯罪情况正在进一步侦查中。因林汉招犯罪事实清楚,汕尾市人民检察院也已于2020年8月18日正式批准逮捕“坟爷”林耀昌贷款诈骗案同案嫌犯林汉招,并建议汕尾市公安局经侦支队冻结、查封“坟爷”林耀昌、林汉招名下财产,扩大侦查、依法处理漏犯。

2020年10月20日,林汉招已被汕尾市公安局移送汕尾市检察院审查起诉,对“坟爷”林耀昌、林汉招团伙的犯罪追诉的大幕,进一步拉开。

虽然“坟爷”林耀昌团伙涉嫌贷款犯罪于2016年12月16日,汕尾市公安局经侦支队立案侦查,但林汉招直至2020年初才被汕尾市公安局经侦支队依法追加立案并网上追逃,抓获林汉招归案起诉,对更加准确的认定主犯“坟爷”林耀昌的犯罪事实提供帮助。

“坟爷”案或将加速推进

2020年8月28日,广东省高级人民法院已经将“坟爷”贷款诈骗案发回重审。林键国表示,他一直高度关注广东省高级人民法院对“坟爷”案的审理,期间也数次与广东省高院相关人员交流举报事项并了解案件审理进度。 对“坟爷”案被发回重审,林键国表示非常遗憾,他说,也感到很意外。“因为一审判决事实清楚,证据确凿,量刑适当。我也不知道究竟是哪些因素导致了发回重审。不过我相信发挥重审,依旧会维持原判,‘坟爷’甚至会获得比一审判决更严厉的判决。”他说。同时他就在案件审理中出现的一些涉嫌违法乱纪的行为进行了搜集和整理,已经向相关部门进行反映。

林键国表示,自己对“坟爷”将会被依法维持无期徒刑的判决充满了信心。他认为,“坟爷”团伙进行贷款诈骗罪共5笔,案值高达6030万元,证据确实充分,一审的判决是依法公正且适当的。发回重审期间,实名举报人林键国也将会进一步对“坟爷”团伙漏罪的追究进行跟进反映,继续请求各级办案机关加强对“坟爷”团伙漏罪进行查处。 林键国介绍, “坟爷”林耀昌还涉嫌销毁或会计凭证罪、高利转贷罪、涉黑故意伤害罪。与其犯罪行为相关的广东佳明评估公司、广东某诚评估公司涉嫌出具重大证明文件失实罪,都有待查处。

“坟爷”林耀昌被重审时甚至可能可被依法判处“死缓”

作为一名中共党员,林键国这些年实名举报“坟爷”已有多年。“我的实名举报没有私利,我是一名共产党员,我的举报是为了维护广大群众的根本利益,把不法分子绳之以法。”他说,希望汕尾市中级人民法院在重审时继续依法维持“坟爷”林耀昌无期徒刑的判决,并明确没收现已被陆丰农商行理事长徐思宏批准转移还贷的“坟爷”2000万元犯罪所得收益股金变卖款,上缴国库。

该笔股金转卖后的款项在一审判决前已由陆丰农信社“临时托管”,但在一审判决没收“坟爷”个人全部财产后,案件进入二审期间被转移还贷。同时希望汕尾市检察院、汕尾市公安局依法追加“坟爷”林耀昌涉嫌遗漏销毁或隐匿会计凭证、高利转贷等犯罪,查封“坟爷”林耀昌、林汉招名下的财产,尤其是被转卖还贷的2000万元股金款。

此前,曾于2018年4月20日,陆河县人民检察院已经将陆丰农信社原主任刘某群等人涉嫌违法发放贷款罪、广东佳明土地房地产评估有限资询公司相关人员涉嫌出具重大证明文件失实罪移送给汕尾市公安局经侦支队依法处理。林键国说,目前,他正密切关注着“坟爷”案发回重审的进展。

广州日报全媒体文字记者肖欢欢实习生洪豆

广州日报全媒体图片记者肖欢欢实习生洪豆

广州日报全媒体编辑蔡凌跃

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页