大龄青年如何“脱单”?这些“红娘”被建议来帮忙!

2021-01-21 19:23 来源:大洋网

1月21日,共青团佛山市委员会召开“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。会上,佛山市人大代表、政协委员与团市委特邀界别代表、知名专家学者与青年代表开展面对面交谈,共同讨论并完善了12项拟定的提案、议案及建议,为青少年发展出谋划策。

 

12项提案、议案及建议涉及不同青年群体

自2010年,佛山团市委与市人大办公室、市政协办公室联合制定了《共青团与市人大代表、政协委员“面对面”活动制度》以来,“面对面”活动已走过11个年头。11年来,佛山团市委聚焦本地青少年的热点问题,利用“面对面”活动这一重要的沟通桥梁,委托人大代表、政协委员在佛山“两会”上提出不少促进青少年成长发展的提案、议案和建议,推动相关工作开展。

记者从会上了解到,这12项拟定的提案、议案及建议将在本次座谈会后继续进行完善,内容涉及大龄单身青年、“新高考”考生、民企青年等不同青少年群体,一起来看看都有什么建议吧!

关键词:大龄青年“脱单”

建议:组织联谊活动,规范相亲平台

当代青年的婚恋问题日益成为家庭关心、社会关注的热点问题,针对大龄未婚青年交往渠道有限等现状,佛山市顺德区税务局陈村税务分局团支部建议,发动社区委员会、小区物业等,每年开展一到两次讲座、并配以画报等形式普及性知识和婚恋、生活教育,让广大民众树立起科学的性教育和婚恋教育观,形成完整的性与婚恋知识体系。同时发动社会媒体力量,大力宣传和发动群众开展文明婚嫁,精简办婚仪式,让婚恋回归情感本真。

同时,建议各级妇联、单位工会或共青团积极承担红娘职责,采取有效方式扩大大龄未婚青年的交流、交友范围,多创造内容丰富、形式多样的联谊活动。相关工作负责人介绍:“通过青年人较感兴趣的郊游、运动等户外活动,或组织有共同兴趣爱好的小范围聚会等,使青年男女在学习、娱乐或休息等社会交往交流的过程中,寻找自己理想的另一半。”

此外,建议严格规范各类相亲平台,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等,加强婚恋市场秩序的日常监管、婚恋服务质量的动态评估。

关键词:“新高考”考生

建议:政府购买服务,引入生涯规划服务

在“新高考”的政策背景下,如何正确引导学生自我生涯规划发展成为了学校、家长、社会密切关注的问题。对此,佛山市南海区北斗星社会工作服务中心建议,在每所中学以政府购买服务的形式,引入社工、生涯规划师等专业团队,弥补现有生涯规划教育不足,让学生生涯规划教育前置。

同时,该中心还建议生涯规划教育形式以体验+实践为主,知识教育为辅。社工和老师各自发挥自身优势,如社工通过资源链接,安排不同社会实践岗位及体验活动,老师把生涯规划教育内容融入到日常课程教育中,使学生能兼顾两方面知识。

关键词:保护未成年人

建议:建立佛山市未成年人保护示范基地

未成年人保护和预防未成年人违法犯罪是未成年人法治工作的一体两面。基于佛山的实际情况,共青团佛山市委员会指出,提倡和鼓励国家机关、企事业单位和社会组织与学校合作,建立佛山市未成年人保护示范基地,共同开展未成年人法治工作。基于不同年龄段未成年人的身心差异,有针对性地开展未成年人保护和预防未成年人违法犯罪的工作。此外,以未成年人网络防沉迷工作为抓手,全面推进未成年人法治工作各项制度的建设与完善。

关键词:民企青年“接班”

建议:完善青年人才评价与奖励体系

佛山是我国民营经济发展最活跃的地区之一,在“改革开放”大潮中成长起来的第一代企业家、企业管理者、基层员工逐渐退下一线,以企业接班人、新生代产业工人为代表的第二代民企青年将逐渐接过接力棒。

为加强佛山民营企业青年人才建设,共青团佛山市委员会组织部提出建议,通过加强组织建设、素质提升、完善青年人才评价与奖励体系、聚力工业园区文娱产业建设等四个方向同步发力,全面加强佛山民营企业青年队伍的培育工作,助力民营企业代际传承、跨越发展。

广州日报全媒体文字记者:冯嘉敏 通讯员:叶可菲

广州日报全媒体图片记者:冯嘉敏

广州日报全媒体编辑:霍泽凯


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页