个人如何参与“碳中和”?“零碳生活共创营2021”带公众一起找答案

2021-09-26 14:17 来源:大洋网

925日下午,由佛山市生态环境局禅城分局和佛山市绿行者低碳促进中心共同策划并实施的“零碳生活共创营2021”公益联合行动(以下简称:“零碳”项目主创团队),继低碳科普进校园之后,组织了“气候拼贴工作坊”走向公众。作为连接政府、公众与环境议题的公益组织和行动者,“零碳”项目主创团队通过工作坊、桌游、对话等方式,与30多位来自各领域、各年龄层的大小伙伴代表们,就日益严峻的气候问题和“碳中和”议题开展学习交流。

参加共创营的学员们合影

佛山市生态环境局禅城分局相关负责人表示:“气候变化是关乎人类生存和永续发展的安全问题。应对气候变化,需要走高质量发展之路,坚持绿色、低碳、循环发展。推动实现碳达峰、碳中和目标,不仅是政府的责任,也需要社会各界共同参与,共同应对。近年来,禅城区开展了形式多样的低碳宣传活动,提升了公众的低碳发展意识,扩大了气候变化的影响力,逐渐形成了公众共建共享生态禅城的良好局面。在此基础上,我们正进一步加强气候传播和公众参与的倡导,建立和完善公众参与机制,促进低碳意识转换为实际行动,大力推动公众低碳习惯的养成,倡导低碳消费,在全社会形成绿色低碳生活新风尚。”

气候变化到碳中和,皆与我有关

近年来,全球气候变暖对全球生态安全的影响已不容忽视,极端天气事件频发,海平面上升等灾害风险持续增加。全球变暖的速度正在加快,这些极端天气深刻地影响着全球的政治、经济以及我们的生产生活。

主办方做开场介绍

来自佛山市绿行者低碳促进中心的招苑雯介绍:“向公众科普‘气候变化与碳中和’这件事情是有一定难度的,不仅需要专业的知识门槛,还要有更好的传播方法。幸好,全球有很多人向我们一样投身在做这件事情,利用自己的专长,不断用多种方法把这个老生常谈但比较难啃的内容讲得有意思,让公众从‘被科普’转为‘追科普’。我们团队在做工作坊设计和课程研发的过程中,得到了很多环保同行的帮助。” 

本期零碳生活共创营2021(公众场)——‘气候拼贴工作坊’,引入了一套源自法国的科普工具,运用IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)的研究报告,编制成人版(42张) 儿童版(21张)的卡牌,由引导员带领小组成员,透过合作讨论的桌游方式,提高参加者对气候变迁议题的认识。

人类活动的高碳排放与气候变化之间产生了哪些一系列连锁反应?通过近3个小时的小组团队合作,气候变化因果关系跃然纸上——一切从人类活动开始,又往威胁到人类健康结果而去,温室效应加速带来的气候问题:水循环紊乱、生物多样性破坏、气旋、热浪问题……让参与者们意识到问题迫在眉睫且触及自身。 

主讲讲解碳中和相关内容

无论参加者是碳中和小白,还是环保达人,在这个体验中收获到对气候变化的系统思考,同时看到进一步行动的可能性,触发大家达成共识:“只有采取了积极行动养成的低碳习惯,才能做出切实有效的改变。

个人可选择更低碳的生活

据中国科学院日前发布的相关研究报告显示,居民消费产生的碳排放量占全社会碳排放总量的53%,其对碳排放的贡献不容忽视。节能减排需要整个社会自下而上的共同努力,作为公众,我们需要积极响应政策、倡导绿色低碳生活。

不少市民带着孩子来了解低碳环保生活理念

所谓低碳生活,代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真地去进行人与自然的活动,在不降低生活质量的前提下,通过改变一些生活方式,充分利用高科技以及清洁能源,减少煤、石油、天然气等化石燃料的耗用,减少能耗,降低二氧化碳排放量。

本场活动的参与者之一阿汤,是一名乡建设计师,他在全国各地设计了几百座公厕,都融入了低碳元素,公厕的通风采光和节能低耗受到了各方的赞誉。阿汤除了在工作中贯彻低碳,日常生活中也不忘低碳,他平常在公园徒步,会习惯随手将步数捐赠用来做公益。他说:“30·60双碳目标提出后,碳中和已成为朋友圈高度关注的热点。对我个人来说,徒步本来就很低碳的一种运动和出行方式,这样可以锻炼身体,还可以帮到有需要的人。”

用桌游的方式让大家进一步了解低碳理念

夏天空调调高一度、电视屏幕再暗一点、用完电器拔插头、没事少开车这些看似不起眼的个人低碳生活习惯的改变,也将为国家实现“碳中和”做出不可或缺的贡献。本期宣教活动的目的就是让每位市民,每个人都参与到零碳转型进程之中。

“零碳”项目主创团队分享道:“随着零碳生活共创营活动一期一期的开展,有越来越多的伙伴参与进来,在思想上达成共识,并在行动上形成合力。看到很多伙伴将低碳理念切实带回用回到日常生活中,甚至形成社群持续讨论和支持更多人的实际践行,这些动态令人兴奋和期待。伙伴们看待或解读“碳中和”的角度或许不同,但却有着相似的精神频率:低碳生活是一种选择,是一种态度,更是一种在可持续发展中应具备的责任!”

/广州日报·新花城记者:武威

/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:57 黄埔区1名在管密切接触者核酸检测阳性,详情公布
黄埔区1名在管密切接触者核酸检测阳性,详情公布
2022年9月26日,黄埔区在集中隔离观察的密接人员中发现1例核酸检测阳性人员,区新冠肺炎疫情防控指挥部有序开展流调溯源、隔离管控、核酸检测等处置工作。 [详细]
07:58 广州白云区:9月26日起对部分区域实施临时管控
广州白云区:9月26日起对部分区域实施临时管控
根据疫情防控需要,经区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部研究决定,白云区自2022年9月26日起对部分区域实施临时管控。 [详细]
21:13 要定期“洗澡”!广州给建筑外立面保洁立规矩
要定期“洗澡”!广州给建筑外立面保洁立规矩
广州市的建筑外立面要定期“洗澡”了! [详细]
19:46 “奥鹿”明晨离广州最近,须防局部强对流天气
“奥鹿”明晨离广州最近,须防局部强对流天气
台风“奥鹿”明晨(9月27日)距离广州最近,约800公里。受其影响,明晨广州港风力加大,广州可能出现强对流天气。 [详细]
19:46 28日起荔湾西华路等3条城市道路临时泊位优化调整
28日起荔湾西华路等3条城市道路临时泊位优化调整
26日,记者从广州市交通运输部门了解到,因荔湾区西华路、站前路(荔湾段)、喜乐路等3条路段交通状况发生明显变化,根据《广州市停车场条例》有关规定,经与市公安交警部门研究,市交通运输部门自9月28日起,对上述路段临时泊位实施优化调整。 [详细]
19:27 预约进馆!越秀区图书馆国庆假期开放时间安排
预约进馆!越秀区图书馆国庆假期开放时间安排
10月1-2日、10月4-7日9:00-17:00。10月3日(星期一)正常闭馆。 [详细]
19:45 广州增城:新增两个社区!所辖范围公布
广州增城:新增两个社区!所辖范围公布
记者从广州市增城区获悉,该区增江街两个新社区——凤鸣社区、东荔社区近日正式揭牌!随着两个新社区的成立,增江街社区个数增加至8个。 [详细]
回到首页