您的位置: 城市新闻中心> 廉政声音> 正文

高平:惩戒不担当不作为应常态化

2018-05-31 10:07 来源:光明日报

近日,内蒙古自治区党委决定,对脱贫攻坚工作中推进不力、作风不实、不担当不作为乱作为的库伦旗委书记门德白乙拉,兴和县委书记刘政,兴和县委副书记、县长李建军等3名县级党政正职进行严肃问责,作出免职处理。

此举一出,释放出一个强烈信号——有权必有责、有责要担当、失责必追究。内蒙古党委在免职通报中明确要求,要认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,促使广大党员干部敢于负责、勇于担当、善于作为。要敢于对做“太平官”“躲事佬”的干部说“不”。

基层部门,特别是县委县政府是脱贫攻坚的一线指挥部,肩负着抓落实的主体责任。这次被问责的3名干部,作为县级党政正职,本应站在一线、干在一线,带好头、做表率,但却疏于职守、懈怠职责,不作为甚至乱作为,这种行为必须得到纠正。应当看到,当前在一些地方、一些领域,仍有一些干部表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议,以文件落实文件,甚至弄虚作假欺上瞒下应付督查,形式主义、官僚主义严重。这种不良作风,贻误了事业,损害了群众利益,必须坚决纠正和刹住。

内蒙古对不作为干部免职处理,表明“问责倒逼负责”机制的确立和运行已经走上日程。在干部管理使用中有三个鲜明导向,一是动真碰硬解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;二是对慢作为、不作为、乱作为、假作为的干部依规依纪严肃处理,典型案例通报曝光。特别是对脱贫攻坚中出现的失职渎职、违纪违法问题,从严从快查处;三是着力解决一些干部中存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的问题,真正形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。

新时代呼唤新担当、新作为。时代需要各级干部对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,也需要时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,还需要守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。各级干部唯有始终保持奋发有为、真抓实干、攻坚克难的精神状态和优良作风,才能确保党和人民的事业顺利推进。

激浊方能扬清。担当作为既需要干部个人努力,也需要组织撑腰鼓劲。大力营造风清气正、干事创业的政治生态是当务之急,组织部门要以鲜明的用人导向激励担当作为,以严格的考核问责倒逼担当作为。冰冻三尺非一日之寒,化冰之举也非一日之热。只有常态化惩戒不担当不作为,才能起到警示作用,才能让担当作为蔚然成风。

[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页