您的位置: 理论探讨> 正文

问责务求精准规范

2019-02-13 16:18 来源:中国纪检监察报

精准问责,就要具备精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置的能力和水平,特别是要精准把握好纪法和政策界限,做到问题定性精准。

当前,在深化全面从严治党中,各级党组织充分发挥问责利器作用,失责必问、问责必严已经成为管党治党的常态。

但是,在日常工作和实践中,个别地方、部门存在着执纪问责简单化现象。有的定性量纪尺度把握不好,问责或畸轻或畸重,不够精准、简单粗暴;有的“一有错就问责、一问责就动纪”,对一般性的工作失误上纲上线,直接给予纪律处分了事;有的问责泛化,动辄把问责挂在嘴边,以问责作为推动日常工作的主要手段;有的问责缺乏实事求是精神,应当给予批评教育等组织处理的却给予了纪律处分,应当对相关责任人问责的却搞“连带问责”。问责欠缺精准,甚至出现乱问责、错问责、问错责等问题,无疑会削弱问责的严肃性和权威性,打击干部担当干事的积极性。

深入推进全面从严治党,离不开用好问责利器。对于各级党组织和监督执纪机关而言,这就要求必须强化精准思维,切实坚持把依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任作为问责工作应当坚持的原则,以精准问责推动各级党组织和党员干部落实好应当肩负的责任。

精准问责,就要具备精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置的能力和水平,特别是要精准把握好纪法和政策界限,做到问题定性精准;要着重审视问题产生的根源,找准责任主体,严格按照问责程序规定,是谁的责任就问谁的责任,做到责任界定精准;要善于深化运用监督执纪“四种形态”,充分考虑问题产生的危害、当事人的认错态度和一贯表现,做到量纪尺度精准。同时,要切实克服“为了问责而问责”这一错误思想认识,始终把思想政治工作贯穿问责全过程,既让受处理同志心服口服,又帮助他们放下包袱、轻装上阵,确保问责工作实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,确保每一起案件都能经得起历史和人民的检验。

能否做到精准问责,确保问责收到良好效果,考验着各级党组织和监督执纪机关政治站位、纪法思维、工作作风和能力水平。我们要深刻认识到,全面从严治党,既要有“霹雳手段”,也要有“菩萨心肠”;既要有严肃问责,也要有春风化雨、深入人心的思想教育。因此,问责工作应坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重保护干部干事创业的积极性,引导各级党员干部担责尽责,激励他们永葆干事创业的热情和动力,努力在各自岗位上实现新作为。(卢福林)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页