您的位置: 环球扫描> 正文

学术不端是怎样的一种全球麻烦

2019-03-12 17:05 来源:中国纪检监察报

近日,美国国家科学院院长麦克纳特等人在英国《自然》杂志发文,提出维护学术诚信机制的低效问题,呼吁建立专门机构维护科研诚信。因揭露学术不端而全球著名的“撤稿观察”网站共同创始人奥兰斯基告诉作者:“我们统计的全球论文撤稿量已从之前的每年不足40篇,上升到2018年的约1400篇,其中约60%与学术不端有关。”

那学术不端究竟是怎样的一种全球麻烦?

丑闻层出不穷

国际上学术不端丑闻连年不断。最近的重磅丑闻则是2018年10月,美国哈佛大学医学院宣布曾在该机构任职的安韦萨有31篇论文因涉嫌造假而要撤稿。由于安韦萨曾被认为开创了心肌细胞再生的新领域,这一消息震惊了全球学术界。

再往前追溯,还有连累导师自杀的日本“学术女神”小保方晴子事件、2005年韩国曾获“最高科学家”称号的黄禹锡事件、2002年美国贝尔实验室科学家舍恩制造“物理学界50年来最大的造假事件”。

“论文撤稿是学术不端的常见后果。‘撤稿观察’网站中主要收集了来自英文国际期刊的超过1.8万条撤稿信息。有些撤稿可以追溯到20世纪70年代,甚至有一条在1756年。”奥兰斯基说。“撤稿观察”是目前国际上最大的撤稿数据库,它显示全球撤稿的数量一直在上升,不过由于论文总量也在增长,撤稿量在论文总量中的比例近年来维持在万分之四左右。

虽然撤稿并不一定意味着学术不端,但奥兰斯基表示,分析显示从2000年至今,因各种学术不端问题导致的撤稿在撤稿总量中比例维持在60%左右,这说明学术不端一直是个困扰全球学术界的麻烦。

危害不止“腠理”

跟其他作假行为相比,学术不端的危害往往得不到充分认识。有些人觉得,无非是发了几篇假论文,获得“注水”的学位或荣誉,浪费了一些科研资金,不值得“大动干戈”。

但是事实是,某些科研领域的学术不端很可能危及生命。在“撤稿观察”的榜单上以96篇撤稿量排名全球第二的,是德国麻醉研究者约阿希姆·博尔特,他的一大“发现”是含有某种胶质物的羟乙基淀粉可用于静脉注射。在相关论文没有被发现造假前,一些医学机构曾将此写入注射指南。但实际上人体肾功能可能因此受损,严重时可致死亡。

从更深层次看,以各种手段“轻松”获得学业成绩或学术荣誉的造假者有可能会成为坏榜样,最终损害社会诚信。

治理尚需协力

对于学术不端问题的治理,人们往往止步于关注对曝光个案的处理而忽视了全面的治理体系建设。麦克纳特等人在2月14日出版的《自然》杂志上发表文章说,过去在学术丑闻之后,常有人提议建立一个全面协调的治理体系,但往往又随着新闻热度的淡化而被搁置。

文章指出:“在美国,过去70年里保护着研究质量和诚信的系统是破碎的、低效的、不协调的,”美国应建立一个全国性的、跨越各个相关领域的“科研政策董事会”来维护科研诚信。专家还认为,治理学术不端还要形成制度化的管理体系,比如从科研评价体系方面减少造假动机、加强科研诚信的教育和宣传等。(新华社特稿黄堃)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:06 广州塔南将添超大型商业体 TIT科贸园规划获通过
广州塔南的黄金地段将建超大型商业综合体,8月13日召开的广州市规委会上,海珠TIT科贸园项目地块控制性详细规划获得通过。 [详细]
15:43 长三角珠三角人才入户积分,或将在广州获认可
8月13日,广州举行第165场疫情防控复工复产新闻发布会(《广州市优化营商环境条例(草案)》起草情况介绍专题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《草案》中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。 [详细]
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
回到首页