您的位置: 网友声音> 正文

一句话带来的改变

2019-03-15 12:05 来源:中国纪检监察报

广东省肇庆市怀集县甘洒镇下屈村贫困户邓志欧是退伍军人,因车祸致肢体二级残疾,两个儿子在上小学。家里靠每月200元残疾人津贴和800元退役军人补贴度日。

2016年,作为肇庆市纪委驻下屈村第一书记,我从系统里看到这情况时,觉得应该帮他申请低保。但入户核实时,我观察到残疾对他的影响没有那么严重,只是他本人没有工作和发展的意愿。我想还是尽快帮他申请低保,完成工作就行。

就在我帮邓志欧准备申请材料时,听到他说了一句话,就此改变了我对扶贫工作的看法,也改变了邓志欧一家的命运。

当年,中秋前夕,市里的领导入户走访慰问困难群众,当领导将慰问金和月饼送到邓志欧手中时,他一声不吭,旁边的村党支部书记推了他一下,他才不情愿地说出村干部教他的话:“感谢党和政府!”说完就转过头,又小声嘟囔了一句本地话。

这句话大意是:只要有钱给,怎么都是好的。这句话和周围村民的笑声,让我陷入了深思:不改变这种观念,单靠发钱发物,恐怕对他的作用不大。

从此,我的工作有了新的方向,就是要改变这种现状。

俗话说“扶贫先扶志”,脱贫要先摆脱思想上的贫穷。我运用纪检监察干部的办案技巧,抽丝剥茧,加强对他的心理疏导。

一是讲感情。利用他对军队的感情,和他分享退伍军人努力创业,让家人过上好日子的事迹。二是摆事实。让他确信自己可以骑车、可以搞卫生,只要避免重活,身体就没问题。三是算收入。帮他算账,因为他已享受了政府的两项补贴,妻子又有劳动力,就算申请到低保也是最低档次。但作为一般贫困户,就可以运用财政资金帮助他开展扶贫项目,切实提高生活水平。

经过多次深入的沟通、交流和鼓励,邓志欧决定要靠双手脱贫致富。我了解到邓志欧有养牛经验,于是资助其饲养了7头小黄牛。按照村里制定的《贫困户参与社会公益服务管理办法》,贫困户要获得当年的收益分成,必须参加本村相应天数的公益服务,如清洁卫生、治安联防、指挥交通等。该办法既能有效解决养懒人问题,又能让贫困户有尊严地获取报酬;聘他的妻子为保洁员,每月发放工资1600元;每年为其儿子发放3000元助学金,解除后顾之忧。

有了切实可行的脱贫措施,邓志欧夫妻俩也真正行动起来。黄牛在邓志欧的悉心照顾下,今年生下两头小牛,他信心很足,还打算再买几头牛进行繁殖。在空余时间,他还给村里的新农村建设施工队打散工。家庭年收入从2016年的1万多元变成了今年的4万多元,远远超过了脱贫标准。

如今,邓志欧的思想转变了,今年春节过后,他还郑重地向村党支部提交了入党申请书,他说:“衷心感谢共产党,是党让我重新看到希望,人还是要靠自己,不然,再好的政策也没有用。”

(广东省肇庆市纪委监委派驻市卫生健康委纪检组副组长李高科)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页