您的位置: 网友声音> 正文

一句话带来的改变

2019-03-15 12:05 来源:中国纪检监察报

广东省肇庆市怀集县甘洒镇下屈村贫困户邓志欧是退伍军人,因车祸致肢体二级残疾,两个儿子在上小学。家里靠每月200元残疾人津贴和800元退役军人补贴度日。

2016年,作为肇庆市纪委驻下屈村第一书记,我从系统里看到这情况时,觉得应该帮他申请低保。但入户核实时,我观察到残疾对他的影响没有那么严重,只是他本人没有工作和发展的意愿。我想还是尽快帮他申请低保,完成工作就行。

就在我帮邓志欧准备申请材料时,听到他说了一句话,就此改变了我对扶贫工作的看法,也改变了邓志欧一家的命运。

当年,中秋前夕,市里的领导入户走访慰问困难群众,当领导将慰问金和月饼送到邓志欧手中时,他一声不吭,旁边的村党支部书记推了他一下,他才不情愿地说出村干部教他的话:“感谢党和政府!”说完就转过头,又小声嘟囔了一句本地话。

这句话大意是:只要有钱给,怎么都是好的。这句话和周围村民的笑声,让我陷入了深思:不改变这种观念,单靠发钱发物,恐怕对他的作用不大。

从此,我的工作有了新的方向,就是要改变这种现状。

俗话说“扶贫先扶志”,脱贫要先摆脱思想上的贫穷。我运用纪检监察干部的办案技巧,抽丝剥茧,加强对他的心理疏导。

一是讲感情。利用他对军队的感情,和他分享退伍军人努力创业,让家人过上好日子的事迹。二是摆事实。让他确信自己可以骑车、可以搞卫生,只要避免重活,身体就没问题。三是算收入。帮他算账,因为他已享受了政府的两项补贴,妻子又有劳动力,就算申请到低保也是最低档次。但作为一般贫困户,就可以运用财政资金帮助他开展扶贫项目,切实提高生活水平。

经过多次深入的沟通、交流和鼓励,邓志欧决定要靠双手脱贫致富。我了解到邓志欧有养牛经验,于是资助其饲养了7头小黄牛。按照村里制定的《贫困户参与社会公益服务管理办法》,贫困户要获得当年的收益分成,必须参加本村相应天数的公益服务,如清洁卫生、治安联防、指挥交通等。该办法既能有效解决养懒人问题,又能让贫困户有尊严地获取报酬;聘他的妻子为保洁员,每月发放工资1600元;每年为其儿子发放3000元助学金,解除后顾之忧。

有了切实可行的脱贫措施,邓志欧夫妻俩也真正行动起来。黄牛在邓志欧的悉心照顾下,今年生下两头小牛,他信心很足,还打算再买几头牛进行繁殖。在空余时间,他还给村里的新农村建设施工队打散工。家庭年收入从2016年的1万多元变成了今年的4万多元,远远超过了脱贫标准。

如今,邓志欧的思想转变了,今年春节过后,他还郑重地向村党支部提交了入党申请书,他说:“衷心感谢共产党,是党让我重新看到希望,人还是要靠自己,不然,再好的政策也没有用。”

(广东省肇庆市纪委监委派驻市卫生健康委纪检组副组长李高科)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页