您的位置: 网友声音> 正文

隔夜水

2019-03-15 12:02 来源:中国纪检监察报

“丁零零……”综合科耿科长刚准备下班,座机响了起来。

“会议通知,今晚八点全体干部会,周局长主持,要求不得请假。”

“啊?哦,好的……”耿科长皱了皱眉。今天下午周局长不是去省里开会了吗?本想着局里能早点下班呢,哪知道他连夜赶回,还召集开会!什么事情这么着急啊?

时针很快走过了八点,会议室里,大家早已正坐而待。终于,周局长风风火火推门进来:“实在抱歉,刚下火车,让大家久等了!”

“没关系,我们也刚坐下来。”“这大晚上的,领导作风真是过硬!”“周局辛苦了!”同志们七嘴八舌。

周局长坐下,喝了口水:“好,咱们现在开会。之所以大晚上把大家都叫来,是因为有件不能过夜的事情。”

满座肃然,人人静听。周局长清了清嗓子,道:“今天下午,省里召开重要会议,会上传达了领导同志的重要讲话精神,非常重要!所以,我连夜召集全局会,传达领导同志讲话。咱们局第一时间、不过夜——这是讲政治的体现,大家一定要提高认识。”

“至于这么急吗……”耿科长本以为有什么大事,哪知就是传达学习,心里不禁略有嘀咕。偷眼看了看,旁边有几位干部也在不同程度地撇嘴。

周局长打开公文包,拿出一沓材料:“下面,我就向大家原汁原味地传达领导讲话……”

二十分钟过去,周局长念完讲话,呷了口水,道:“好,传达完毕。今天会就开到这儿。会后,综合科出个信息,再起草下咱们局的具体贯彻落实措施。嗯,老耿,你们辛苦加个班,争取十二点前弄出来给我。”

“什……什么?”耿科长张大了嘴,“您说的是……今晚十二点前?”

“对!”周局长直截了当。

“这……”耿科长心说这不是开玩笑吧,领导讲话刚传达完,一没吃透二没调研三没讨论,怎么拿出贯彻落实措施?

周局长仿佛看出了他的心思,大手一挥:“没关系,哪怕糙点,咱们得把不过夜的态度体现出来!”

看耿科长还是一脸蒙,周局长随手端起水杯,讲起了道理:“这是一杯好水,但如果放过了夜,就没人喝了。我们干工作也是一样,一旦过了点儿、放凉了,干得再好也没人重视!为什么连夜开会,连夜弄材料?就是一个快字!人家还没传达,咱们的新闻稿和贯彻落实措施都拿出来了,这效果多好!记住,干得快,就是‘头炷香’;干得慢,就是‘隔夜水’!”周局长说得神采飞扬,自己都被自己的妙喻折服了。

“对……您说得对,我立即弄。”耿科长走进了办公室。

材料连夜搞了出来,周局长连夜阅批,又连夜向市委呈报。果如周局长所料,这份“极速材料”得到了领导的重视,市委陆副书记亲自打来电话,只不过不是表扬,而是结结实实一顿批:“讲话才学了多少,就连夜搞材料?到底是在落实还是在作秀?”

周局长被兜头一盆冷水,又是郁闷,又是委屈,忍不住吭吭巴巴解释了几句,一急之下,“隔夜水”理论也说了出来。

陆副书记听乐了:“不懂就别乱讲。顺便给你科普一下,隔夜水只要保存得好,也没啥不能喝的。反过来说,宁可喝隔夜水,也不能一味求快而喝滚水啊!”

周局长口中唯唯,心里却对“隔夜水能喝”打了个大大的问号,挂下电话就上网去查,竟正如陆副书记所言。

“隔夜水都能喝,真是违背常识……”周局长摇着头,随手端起水杯喝了一口,又立时“噗”地全喷了出来——没在意,杯中是刚倒的滚水。

“一味求快,还真进不了肚里,更别说消化吸收了……”周局长被烫得连连吸气咂嘴,心中却突然若有所悟。

(中央纪委国家监委机关工作人员常如洗)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
11:21 她将客户变成主播,服装店业绩同比增200%
她将客户变成主播,服装店业绩同比增200%
一进入爱皙的服装档口,只听人声鼎沸,到处都是拿着手机做直播的男男女女,而且各个年龄段的主播都有。 [详细]
22:26 延长营业时间 推“深夜套餐”广州出招促夜经济回暖
广州市商务局有关负责人表示,广州夜间消费节鼓励企业结合自身实际各出高招妙招,在推陈出新、促进消费上下功夫,形成各具特色、精彩纷呈的夜间消费局面。 [详细]
21:39 惊险!4名热心市民合力救回14岁跳楼轻生女孩
当女孩已跨过护栏试图跳楼时,何永辉当机立断,冲上前双手紧紧抱住该女孩,另一值班队员何柏强闻讯赶到,加上两名热心市民,四人合力经过2分钟的“生死营救”,最终把女孩拉回到安全地点,成功拯救了她的生命。 [详细]
21:38 未来几天天气不稳定,酷热之下阵雨不停
未来几天天气不稳定,酷热之下阵雨不停
自从前几天由晴转雨,广州天气进入了不稳定状态,今天上午好好的天气,下午突然大雨倾盆。接下来几天,广州将以晴到多云为主,局部仍会有阵雨。 [详细]
回到首页