您的位置: 网友声音> 正文

拜年的烦恼

2019-03-15 12:00 来源:南粤清风网

自从3年前当上单位一把手以来,最令王局长烦恼的,是每年春节期间单位下属人员陆续到他家拜年这件事。

下属来拜年,有捎上土特产的,有带名烟名酒的,甚至有带礼品夹带红包的,他们总会变着花样给局长拜年。

王局长深谙这里面的“人情世故”,可老实憨厚的他却又实在找不到拒绝那些人来拜年的理由。为守住“决不收礼”的底线,每每访客出门时,王局长都会将礼品原封不动地还给他们,还笑呵呵地说是“有来有往”。当然,也有的访客在出门时执意不拿“回礼”的,王局长还得择日以“家访”的名义登门拜访,以此退还礼品。

王局长虽然将事情处理得妥妥的,可令他最烦恼的是一个个假期下来,他几乎没有过上一天清净的日子。

眼下又要到春节假期了,王局长唉声叹气地向老伴倾诉这些烦恼。老伴笑嘻嘻地说:“这还不好办呀!”然后,故弄玄虚地在他耳边嘀咕了几句。

除夕当天早上,王局长和老伴正想吃早餐。

“铃铃铃……”一阵急促的手机铃声,打破了早晨的宁静。

王局长一看是办公室主任打来的电话,就急忙接通电话:“喂,早上好,有什么事吗?”

“王局长早上好,请问您现在在家吗?我想去您那里坐坐,顺便拜个早年。”

“我在……”王局长话音未落,他的老伴及时“嘘”了一下,并小声示意他说“我们到外地旅游了”。

“我在外出旅游的路上,今年就不在家过春节了。”王局长急忙纠正。

随后,王局长在单位的微信群里发了条拜年短信,“各位同事,今年春节我外出旅游,就不一一向大家拜年了,在此恭祝各位新春快乐、家庭幸福、工作顺利!”

信息发出去的那一刻,王局长霎时间觉得心情十分的舒畅,吃过早餐后,就和老伴有说有笑地筹备年夜饭了。(怀集县纪委监委邓茂云)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页