您的位置: 网友声音> 正文

长大后才明白

2019-03-15 11:45 来源:中国纪检监察报

小时候,总有一种感觉,我们家的规矩特别多。有些事别人家的孩子做了,“风平浪静”;我们做了,“电闪雷鸣”。说句并非矫情的话,做我父母的儿女不容易。

待人要讲“礼性”,这是规矩之一。这些“礼性”包括:见了人要喊,辈分高或年长的喊爷爷、奶奶、伯伯、伯母之类,辈分相同或年龄跟自己相当的,就叫兄姐弟妹。别人交东西给你,必须双手接过,不得单手去接。家里来了客人,要起身相迎,端茶倒水,客人告辞,至少要送出门,平时来得少的亲戚还得送到路口。夹菜只能夹自己面前的,且吃饭不能发出声响。第二,绝对禁止赌博,赌物赌财都不可以。父母认为赌博的人家没有一户是过得长久的。偷盗更是“触犯天条”的事。小时候,只要看到我们口袋或书包里多出了不是自家的东西,父母总要东审西问,一定要查个水落石出。如果东西是捡的,就要求我们交给老师处理。不照着做,会挨打。母亲最喜欢讲一句话,叫“做贼从瓜起,痨病从花(老家人称哮喘为扯花)起”,意思是一个人不能贪小便宜,否则,就会有灾祸。

有一件事让我刻骨铭心。我十五岁那年,父亲去了外地工作,中秋节前夕汇了一百五十元钱回来。母亲给了我一枚自己的私章,叫我去离家十公里的邮局将汇票兑了。我走了两个多小时山路,到了邮局,在柜台前将汇票递进去,那个四十来岁的女服务员边干活边聊天,结果数了十六张十元的票子给我。我看得很分明,但没有作声,将钱装进口袋就飞快地离开了,生怕服务员发现差错,将钱追回去。要知道,那时家里经济拮据,我们小孩儿,一年到头,手里的零用钱也就是一两块,十块钱可是一笔“巨款”。但走了一里多路,又觉得自己做得不对。父母平时不让我们拿不义之财,今天我不是犯规了吗?连忙赶回邮局,将十元钱退给了服务员。服务员特别感动,连声道谢,问我是哪个学校的,看得出她想写表扬信,我没有说,只是脸热热的,其实是内心有愧。回家跟母亲讲到退钱的事情,母亲连声表扬,晚上还特地炒了我喜欢的菜。

或许是因为从小养成了习惯,成年之后我一直很守规矩。后来的我身为大学教师、副教授,也坚持一字一句地写论文,决不胡乱拼凑。对待文字,我永远心存敬畏,没有任何“赌博心态”。这些年,我的专业水平日渐进步,与小时候接受的家教分不开。

史上有名的曾国藩、梁启超、傅雷等人,他们的儿女都很有作为。曾国藩的儿子一个是外交家,一个是数学家;梁启超的九个孩子个个有出息,其中三个是院士;傅雷的孩子一个是杰出的音乐家,一个是优秀的英语老师。儿女的成就与这几位家长树立的良好家风不无关系。曾国藩期待儿女注意谦勤,不要在乎一时得失;梁启超希望孩子学有所长,报效国家;傅雷要求儿子善待他人,在学业上严于律己。

父母的良苦用心,不是儿时的我们能够完全理解的,许多时候,必须等我们长大之后才会明白。(游宇明)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页