您的位置: 环球扫描> 正文

日本:政府监管失职 法院判福岛灾民再获赔偿

2019-04-11 17:34 来源:中国纪检监察报

日本横滨地方法院2月底裁定,日本政府和东京电力公司应为福岛核电站泄漏承担责任,向上百名原告赔偿大约4.19亿日元(约合2554万元人民币)。

2011年福岛核电站辐射泄漏至今,上万名原告发起大约30起同类诉讼,法院多次责令日本政府和东电赔偿。

责令赔偿

日本共同社报道,175名福岛辐射泄漏避难者向横滨地方法院提起诉讼,向日本政府和东电索赔54亿日元(3.3亿元人民币)。

这些原告主张,除先前从东电获得的一些补偿,每人还应从日本政府和东电获得每月35万日元(2.1万元人民币)赔偿和一笔“失去家园”的精神损失费2000万日元(121.9万元人民币)。

横滨地方法院20日作出裁决,责令日本政府和东电向其中152名原告赔偿总计大约4.19亿日元(2554万元人民币)。

这是日本政府因福岛辐射泄漏领取的第5份赔偿判决,是东电领取的第8份赔偿判决。日本《每日新闻》报道,大约1.2万避难者就福岛辐射泄漏起诉日本政府和东电,相关诉讼大约30起。

在与福岛辐射泄漏相关的诉讼中,千叶地方法院2017年9月裁定东电赔偿,但驳回对日本政府的索赔;福岛地方法院2017年10月裁定日本政府和东电向原告赔偿大约5亿日元(3048万元人民币);京都地方法院2018年3月责令日本政府和东电向原告赔偿大约1.1亿日元(671万元人民币)。

批评失职

横滨地方法院审判长中平健当天宣读裁决时说,日本政府掌握地震预测长期评估资料,本应2009年9月以前就警惕福岛核电站风险,2010年年底以前监督东电采取整改措施,如加装应急发电机。

按照中平健的说法,日本政府没有妥善履行监管职责,导致严重“错误和失败”。

日本东部地区2011年3月11日发生强烈地震,触发强烈海啸。东电运营的福岛第一核电站因海水灌入而断电,4个核反应堆中有3个先后遭遇爆炸和堆芯熔毁,导致灾难性辐射泄漏。

原告方面主张,日本政府部门2002年发布一份有关地震的长期评估报告,表明能够预见到海啸,原本有可能推动东电强化安全措施。报告预测,今后30年内,包括福岛在内,日本海沟周边区域发生8级地震、进而触发海啸的可能性达到20%。

共同社报道,大约16万人逃离福岛,截至2019年1月仍有超过3.2万人没有返回家园。(杨舒怡 新华社供特稿||责任编辑 赵国利)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]
08:50 广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
9月18日,广州住房公积金管理中心发布《广州住房公积金2019年年度报告》显示,2019年,广州住房公积金提取额达628.49亿元,住房消费占了超过九成。提取职工中,中、低收入职工占80.75%。 [详细]
回到首页