您的位置: 廉洁导报> 正文

对主动交代自动投案 信访处理以后这样办

2019-04-24 09:05 来源:广州日报

广州日报讯 日前,广州市纪委监委制定了《关于主动交代问题和自动投案的信访处理工作规程(试行)》(以下简称《工作规程》),从依规依纪依法、加强请示报告、密切协同配合、快速处置移交、确保安全保密等细节入手,对处理党员、监察对象通过来访、来电、来信和网络等渠道主动交代问题和自动投案进行规范和细化,让各单位各部门工作有依据、处置更精准。

2017年,广州市纪委信访室来了一名神秘的举报人,他自称是某街道某村原主任,实名举报的不是别人,正是他自己。他向接访人员主动交代,2008年至2012年任该村村主任期间,伙同他人在村委办公楼建设工程、村集体物业租赁方面收取回扣,在集体土地拆迁中冒领、瓜分补偿款等问题。同时,还检举揭发了参与违纪违法行为的同伙。

当前,在反腐败斗争取得压倒性胜利的态势下,越来越多涉嫌违纪违法的党员、监察对象向纪检监察机关主动交代问题、自动投案。同时,随着监察体制改革的深入推进、监察法的颁布实施,对规范党员、监察对象通过信访渠道主动交代问题、自动投案工作也提出了现实要求。

为进一步提高主动交代问题和自动投案信访处理工作的规范性和实操性,广州市纪委监委根据《中央纪委国家监委信访室关于主动交代问题和自动投案的处理办法》,在深入基层调研、全面梳理问题基础上,结合实际对信访处理工作程序、方式方法等予以明晰,并针对市级纪检监察机关需处置报送件的工作需求设置具体的工作规程。如党员、监察对象到市纪委监委接访室主动交代问题、自动投案的,接待人员应当指导其填写《来访主动交代问题、自动投案登记表》,核实身份信息,简要了解所交代的问题;如属于移送件范围人员的,市纪委监委信访室还应当立即逐级呈报委领导审批同意后,迅速通知市纪委监委有关部门派员于4小时内将人接管带离,并做好人员、材料等交接工作等。

广州市纪委监委信访室有关负责人说:“《工作规程》结合实际,着眼细处,立足纪检监察工作高质量发展要求,进一步规范了党员、监察对象通过信访渠道主动交代问题、自动投案的处置程序和纪律,在强化对腐败分子高压震慑和政策感召的同时,也为调查部门认定涉嫌职务犯罪人员自首情节提供了参考。”

(全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:51 广州启动既定预案,应对境外输入疫情压力
广州启动既定预案,应对境外输入疫情压力
昨天,广州市第八人民医院微信公众号发布通知,称嘉禾院区10月31日18:00起暂停发热门诊、急诊医疗服务,11月1日起暂停普通门诊业务。 [详细]
09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
09:34 广州部分ETC车道调优后通行平均效率提高约两成
广州部分ETC车道调优后通行平均效率提高约两成
路网通达,往来方便。广州高快速路已形成“三环+十九射”主骨架路网,市域内已建成高速公路(含收费快速路)共41条,总里程1052公里,愈加完善的高快速路网“拉近”地区间的距离。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
回到首页