您的位置: 廉政时评> 正文

不断把巡察向纵深推进向基层延伸

2019-04-24 09:12 来源:中国纪检监察报

巡察作为巡视向基层的延伸和拓展,是推进全面从严治党、实现监督全覆盖的重要举措。不断把巡察向纵深推进、向基层延伸,层层传导压力,倒逼责任落实,对于推动基层党组织全面进步、全面过硬,增强党的执政能力、厚植党的执政基础,具有重要意义。十九届中央纪委三次全会明确要求,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,研究制定关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,加强对省区市巡视巡察工作的领导和指导督导,推动全面从严治党在基层见到实效。

当前,各省区市把市县巡察向基层延伸作为打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措,部署开展了县级党委对村、社区党组织的延伸巡察,逐步形成了“省统筹,市推进,县主责,乡、村和县级相关职能部门整改”的工作格局。但总体上依然处于探索阶段,还存在一些问题和不足,有的体制机制不顺,由乡镇党委承担巡察主体责任;有的巡察质量不高,动员发动群众不够,整改落实不到位,等等。要结合实际认真研究这些问题和不足,采取有力措施扎实有效推进巡察工作。

准确把握巡察的政治定位。巡察以“两个维护”为根本任务,本质是政治监督,目的是推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落实落地、执行到位。随着农村改革的逐步推进、惠农政策的深入实施、涉农资金的大量流入,村、社区党组织权力集中、监管薄弱,组织力不强,战斗堡垒作用不突出等问题愈发凸显。鉴于此,要把巡察与净化政治生态相结合,深入了解党的路线方针政策有没有得到落实、有没有取得实效,着力发现并推动解决村、社区党组织宣传政策不及时、执行政策不精准、落实政策不到位等问题,真正把“两个维护”落到基层、落到实处。

始终站稳巡察的人民立场。人民拥护和支持是我们党最牢固的执政根基,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的问题得不到及时有效解决,就会严重削弱党执政的群众基础。因此,必须坚持以人民为中心,把巡察与整治群众反映强烈的问题结合起来,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。巡察村、社区党组织发现的问题,多数是农村安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等与群众切身利益息息相关的民生问题,这些问题长期得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,侵蚀着党的执政基础,绝不是“小问题”,而是事关民心向背的“大政治”。巡察要发现并推动解决基层干部态度简单粗暴、颐指气使,对老百姓合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等群众反映强烈的突出问题,让人民群众实实在在感受到党和政府的关心和温暖,不断厚植党执政的群众基础。

积极创新巡察的方式方法。我国基层行政村、社区,面广量大、情况迥异,巡察村、社区党组织不能搞一个模式、一刀切,更不能搞形式主义、走过场。必须坚持实事求是、分类施策、因地制宜,根据被巡察单位的不同类型确定巡察模式,特别是针对村、社区“熟人社会”、人情干扰问题比较突出,家族和姻亲关系错综复杂的实际,探索开展交叉巡察和提级巡察,增强巡察针对性、实效性。广泛发动群众,深入田间地头、农户家中听取意见、发现问题。遵循精简高效原则,不拘泥固有模式,视情简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,体现“短平快”特点和效果。

党的工作最坚实的基础在基层,最突出的矛盾也在基层,必须把巡察作为抓基层打基础的长远之计和固本之举,与时俱进、不断深化,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,为营造风清气正的良好政治生态做出积极贡献。(王李彬)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页