您的位置: 网友声音> 正文

积善之家 必有余庆

2019-12-05 16:31 来源:中国纪检监察报

《周易·文言传》有云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”大意是说:家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。魏晋时期王祥在《训子孙遗令》中讲:“夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让;此五者,立身之本。”诚信、美德、孝敬、友爱、谦让此五者,既是立身处世之根本,也是构建家风之要义。

传统家规家训是古人修身处世、治家教子的重要载体,许多家规故事、家训名篇被奉为构建好家风的宝鉴而广泛流传。诸如《颜氏家训》《朱子家训》《诫子书》等家规家训,虽历经千年仍焕发光彩、泽被后人。这些家规家训,或追求立志、勤学、自律、诚信,或倡导勤俭、友善、慈孝、睦邻,或紧扣清廉、担当、家国、天下等主题,无不强调好家风在培育子女好作风、塑造后人好品行中的重要性。

重视家风建设,是我们党的优良传统。忠于祖国、忠于人民的赤子情怀,清正廉洁、反对特权的从政之德,勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯,处处彰显着共产党人的政治本色、道德品格和精神风范,塑造了历久弥新、特色鲜明的红色家风。周恩来一生严于自律,一贯反对特权,“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片”。他制定的“十条家规”,如,“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”“不谋私利,不搞特殊化”等规定,严格约束自己的亲属戒除任何特权思想,做一名普通劳动者,不准谋求任何特殊待遇。

家风正则民风正,民风正则政风清。领导干部的家风建设,不是个人私事、家庭小事,而是体现领导干部作风、关系廉洁从政的大事,与民风政风也密切相关。党员领导干部用心、用情、用力抓好家风建设,就会为社会作出表率。反之,如果家风不严、不正,小则“祸起萧墙”“后院失火”,大则败坏党风政风、民风社风。

党员领导干部抓好家风建设,管好亲属家人,不仅是道德要求,更是政治要求和纪律要求。廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,都将家风建设明确为党员领导干部的“必修课”。剖析近年来许多落马干部违纪违法案件,家风不正是一条重要原因。这些人,背离党的初心使命,以权谋私,肆意妄为,对家人失管失教、姑息纵容,甚至夫妻共贪、父子同腐,最终毁了自己、害了家人。

良好的家教、严格的家规、优秀的家风,对党员干部牢记宗旨、严守党规、坚守党纪,起着潜移默化的作用。党员干部必须带头修身齐家、正己及人,多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉,做到人前人后一个样、台上台下一个样、八小时内外一个样,坚决同特权思想和特权现象作斗争,严防亲属家人利用自己的影响力谋取不正当利益。

(何天华)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页