您的位置: 廉政先锋> 正文

一名“打铁人”的责任和担当——记河南省三门峡市陕州区纪委监委第一执纪监督室主任陈海良

2019-12-06 13:05 来源:中央纪委国家监委网站

河南省三门峡市陕州区纪委监委第一执纪监督室主任陈海良,是一位公认的“铁人”。从乡镇派出所,到区公安局刑警大队,再到区纪委监委,自1998年参加工作以来,陈海良始终坚守办案一线,履行着一名共产党人的责任和担当。

“抽丝剥茧看细节,把握心理探真相”

“案件事实,都是通过获取证据认定的,只有重细节,才能挖掘真相。”这是陈海良常挂在嘴边的话。

2016年5月,三门峡市陕州区纪委监委拟对区委巡察中发现的某培训学校套取扶贫专项资金问题进行调查。在谈话时,面对项目主管单位负责人段某的装糊涂、不正面回答,陈海良凭借多年丰富的办案经验,预感定有“猫腻”。“核桃苗多少钱一棵?账本上价格多少?卖方是谁?”陈海良在案件分析中提出了具体思路。

“有群众反映核桃苗木价格一棵三四元,但账面显示8.43元;核桃苗卖方王某,电话号码、身份证号、银行卡号等信息均无。”在走访调查、翻阅账目中,案件露出端倪,但如何找到王某并取证,成为又一难题。陈海良发现王某在网上销售核桃苗并留有电话,便以购买人的角色与王某周旋,王某终于道出实情,“私人买4元1棵,单位买6元,每棵返利2元。”

这次摸底为案件提供了重要突破口,在段某拒不交代的情况下,办案组仅用5天时间就获取其违纪违法事实,最终,段某被开除党籍、开除公职,并移送司法。

“是‘打铁人’,也是‘铁打人’”

陈海良铁面无私,秉公执纪,对发现的问题线索一追到底,因此“得罪”了不少人。

“走着瞧,回头找你算账!”在给当事人王某送达处分决定书时,王某对陈海良叫嚣。“你仔细想一想,你怎么走到今天的?因为利益熏心,放弃了党员干部底线、损害了人民群众利益……”陈海良依然耐心拯救当事人。

“抬头不见低头见,你把人都得罪完了,我们怎么办?”家人多次提醒陈海良,陈海良却丝毫没有放在心上,“纪检监察人就是要忠诚讲规矩,这个放一尺,那个松一寸,还谈什么规矩?”

“陈海良是‘打铁人’,更是‘铁打人’。”熟悉的人这么评价他。2014年10月,办案中的陈海良接到家里电话,父亲突发意外去世了,20天后,陈海良的大哥意外去世,2018年11月,陈海良的母亲病逝,每一次陈海良都是奔丧两天后,又出现在了办案一线……“多办案、办铁案,才是我对逝去父母最大的告慰,更是我对群众应有的交代!”陈海良将失去亲人的悲痛化为了工作的动力,夜以继日,孜孜不倦……用行动不负亲人嘱托、不负职责使命。

“对党忠诚、积极工作,无愧于心”

在纪检监察岗位六年时间里,陈海良写下了一本三百余页的“教材”,这本“教材”有他关于每起案件的经验分析、办案人员谈话前的心理建设等内容。

“陈主任有高度的职业敏感和绝妙的案件查办技巧!跟着他办案,让我成长很快。”“他常给我们传授办案经验,每讲到违纪违法分子受到应有惩处时,他坚定的目光让我心生敬佩、深受启发和鼓舞!”跟陈海良一起工作过的纪检监察新人对他如是评价。

2016年11月,陈海良突发心肌梗塞,心脏放了四个支架。发病时,陈海良正独自开车赶往案件分析会路上,眩晕、腹部疼痛让他无力扶稳方向盘,只好将车开到附近医院,并进行了心脏支架介入手术。手术后,陈海良只停歇两周,又重返工作岗位,回到“拼命三郎”状态。

“入党时,我发过誓,要对党忠诚、积极工作!说了就要做到。”陈海良说,只有全力投入工作的时候,才觉得无愧于心。(河南省三门峡市陕州区纪委监委潘圆圆 责任编辑杨雅玲)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页