您的位置: 廉政时评> 正文

评论 | 凝聚共识 加强合作 携手反腐

2019-12-09 15:17 来源:中国纪检监察报

12月9日,国际反腐败日。

16年前,也就是2003年,联合国决定将每年12月9日设为国际反腐败日,纪念联合国大会通过《联合国反腐败公约》,唤起各国对打击腐败的重视,并推动国际社会反腐败合作。

在经济全球化时代,反腐败已经成为世界各国面临的共同难题,任何一个国家都不能独善其身,必须携手应对挑战。中国共产党和中国政府反对腐败的坚定决心、打击腐败的有力行动,这些年来可谓全球瞩目,“打虎”“拍蝇”“猎狐”等方面的成效举世公认。中国的反腐败斗争取得压倒性胜利,与国际社会的广泛支持密不可分,特别是在反腐败追逃追赃方面,许多国家和地区积极与中方合作,提供了有力帮助。据统计,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室成立5年多来,截至2019年10月,中方先后追回外逃人员6690人,追回赃款151亿元人民币,“百名红通人员”已到案60人。

支持《联合国反腐败公约》在反腐败国际合作领域规则体系中发挥主渠道作用,一直是中国积极参与反腐败国际治理所遵循的基本原则。从颁布《反洗钱法》《监察法》《国际刑事司法协助法》,到修订《刑法》《刑事诉讼法》,有针对性地出台一系列司法解释、增设缺席审判制度和违法所得特别没收程序……目前,中国已建立起与《联合国反腐败公约》总体相一致的反腐败法律体系。今年10月17日,国家监察委员会与联合国签署反腐败合作谅解备忘录,双方将围绕预防和惩治腐败、资产追回、廉洁丝绸之路建设、信息分享和交流等开展务实合作。中国政府用实际行动履行《公约》义务、落实《公约》精神,在国际上树立了典范。

中国共产党和中国政府坚决反对腐败,积极加强国际合作,愿意与世界各国共同打击腐败的决心和态度始终坚如磐石,并致力于在制度层面不断完善发展。十九届四中全会提出积极参与全球治理体系改革和建设,“高举构建人类命运共同体旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革”“维护联合国在全球治理中的核心地位,支持上海合作组织、金砖国家、二十国集团等平台机制化建设,推动构建更加公正合理的国际治理体系”。《决定》在“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”部分,强调构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,明确要求“坚定不移推进反腐败斗争”“深化标本兼治”“推进反腐败国家立法,促进反腐败国际合作”。

当今世界,你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损。共同的难题,人类社会必须共同面对。2021年上半年,联合国将召开“预防和打击腐败的挑战和举措,加强国际合作”联大特别会议。这是联合国成立以来首次举办反腐败问题联大特别会议,将对全球反腐败治理等产生重要影响。支持联合国在全球反腐败治理中的权威,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,实现联合国2030年可持续发展议程提出的大幅减少一切形式的腐败和贿赂行为等重要目标,需要各方秉持共商共建共享的全球治理观,在预防和打击腐败方面凝聚共识、加强合作。

铲除腐败、维护正义,是中国人民和世界人民共同的福祉所在。长期以来,中国以实际行动为构建人类命运共同体注入中国智慧,贡献中国力量,同世界各国合作共赢。中国将继续加强反腐败国际合作和追逃追赃工作,坚持“零容忍”“零漏洞”“零障碍”三大原则,推动各国拒绝成为腐败分子和腐败资产避风港,为落实2030年可持续发展议程、促进全球治理体系变革、构建人类命运共同体不断作出新的贡献。(中国纪检监察报评论员陈治治)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页