您的位置: 廉政声音> 正文

寒山石:民之疾苦 国之要事

2020-01-09 15:18 来源:中国纪检监察报

《晋书·惠帝纪》记载,有一年“天下荒乱,百姓饿死”,晋惠帝司马衷听到后,竟问道:“何不食肉糜?”其高高在上、不恤民情,对百姓疾苦居然毫不了解,简直达到了昏聩痴顽的地步,也难怪明末清初思想家王夫之评价他:“惠帝之愚,古今无匹,国因以亡。”

“身无半亩,心忧天下。”要防止“何不食肉糜”的笑话发生,首先要有忧民之心。忧民是为民的基础。“圣人治天下,体民之情,遂民之欲。”从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”;从白居易的“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,都充分说明从政为官,一定要有“穷年忧黎元,叹息肠内热”的忧民情怀。心中有民天地宽,心无百姓莫为官。党员干部只有始终心存百姓、情系百姓,时刻牵挂群众的操心事、烦心事、揪心事,甚至平凡事、琐碎事,才能真正做到“万家忧乐在心头”。

“民者,万世之本也。”明代张居正说:“致理之要,惟在于安民;安民之道,在察其疾苦而已。”要防止“何不食肉糜”的笑话发生,就必须察民之苦。古人讲:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”察民之苦,就要做到“深察”,带着责任、带着感情,放下架子、深入群众,坚决抵制走马观花、浮光掠影,做表面文章,甚至“摆拍”“走秀”等形式主义;做到“细察”,谨记“天下大事必作于细”的古训,坚持“百姓利益无小事”,问寒问暖事事体察,知冷知热处处关心;做到“真察”,强化“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的意识,听真言、察真情,吃透民情,把准民意,断不可对阿谀之词百听不厌,闻逆耳之言一听就炸。

北宋苏辙在《上皇帝书》中说:“去民之患,如除腹心之疾。”意思是说,清除百姓的祸患,要像对待自己的“腹心之疾”那样不除不快。要防止“何不食肉糜”的笑话发生,就必须实实在在解民之忧。这就要求务必扛起一个“责”字,扛起为百姓去忧患、谋福祉的担当,就像清朝大臣汪志伊为《励治撮要》所作序言中提出的,一个关爱百姓的官员,应“重民生,勤民事,薄民赋,保民富,宽民力,从民便,悯民穷,恤民灾,除民害,询民瘼”,处处为百姓兴利除弊;务必坚守一个“实”字,力戒华而不实的虚浮之气,以察实情、谋实策为根基,以干实事、解难事为重点,以出实招、下实功为路径,锻造求真务实的朴素本色,把工作真正做到老百姓心坎上;务必追求一个“效”字,摒弃“给自己留名、为自己邀官”的小格局,坚持“计利当计天下利”的大境界,以求实效、见成效为目标,解民忧、纾民困、暖民心,为人民创政绩,让百姓得实惠。

“足寒伤心,民寒伤国”;民之疾苦,国之要事。党员干部必须怀忧民之情,担为民之责,行利民之举;必须悉心察民之苦,以民之所望,为施政所向;必须全力解民之忧,凭为民之实,得百姓之心。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页