您的位置: 廉政声音> 正文

李照达:躬自厚而薄责于人

2020-01-13 17:55 来源:中国纪检监察报

《论语·卫灵公》中有这样一句话:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”大意是,多责备自己而少责备别人,就可以避免怨恨了。这句话蕴涵着中华民族反躬自省、克己修身的传统美德,历来备受推崇。人与人交往,难免会有意见不合、产生分歧的时候,这种情况下不能一味地指责别人,甚至把过错推到别人身上,而要多自我反省、自我批评,多从自己身上找原因。

我国古代先贤有很多类似的论述,比如,《尚书·伊训》中讲“与人不求备,检身若不及”,即对于别人不求全责备,对自己则严格约束;《荀子·非相》中讲“君子之度己则以绳,接人则用抴”,即君子用严格的标准来约束自己,而对待别人则采用引导的方法;《孟子·离娄上》中讲“行有不得,反求诸己”,事情没做好,遇到了挫折和困难,就要多自我反省,多从自己身上找原因。这些都与“躬自厚而薄责于人”所倡导的价值取向是一致的,体现了严于律己、勇于自省。

躬自厚而薄责于人,作为个人道德修养的重要标志,说起来容易,做起来却不易。践行“躬自厚而薄责于人”,需要宽广的心胸、恢宏的雅量。具体到行动上,就是应多看人之长处、多容人之短处、多改己之错处。

做人,最怕格局小、见识俗。不要总拿自己的优点和别人的缺点比,不能先入为主看人,更不能戴着有色眼镜看人,而要多在阳光下看人,多用放大镜和显微镜看人,善于发现别人的长处。正所谓:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。陈云曾多次告诫组工干部,要树立一个观念,要看干部的长处,你要光看他的短处,没有一个可用之人了,必须发现他的长处,这样我们才能使用每个人的长处。

古语讲,有高世之才,必有遗俗之累。每个人都会有这样那样的缺点和毛病,对人不能求全责备,“不以一眚掩大德”。要有容人的雅量和胸怀。“瓜无圆滚,人无十全。”对有缺点的同志,一是真心理解,二是全心帮带。当然,这里讲容人短处,不是不讲原则、不分是非的纵容、袒护,而是在坚持原则下的体谅与宽容。

人非圣贤,孰能无过?“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”做人做事不怕有过失、犯错误,怕的是不承认过失、不积极改正错误。当年,邓小平为“学习雷锋标兵”朱伯儒题词:“做一个名符其实的共产党员”,语言学专家王力发现后,用笔在“符”字旁边写了一个“副”字。邓小平得知后,连声夸赞“改得好”。陈毅也有诗言:“中夜常自省,悔愧难自文。还是鼓勇气,改正再前行。”勇于承认并能马上改正自己的错误,体现的是一种豁达与坦荡。

躬自厚而薄责于人,是一种态度,也是一面镜子。党员干部不妨每天用这面镜子照一照自己,静心反思,不断改造主观世界、陶冶人品官德、提升党性修养。(李照达)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页