您的位置: 廉政声音> 正文

李文刚:气节长存为报国

2020-01-20 14:29 来源:中国纪检监察报 

中华民族是有骨气、讲气节的民族。面对百年未有之大变局,党员、干部要同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,不断涵养气节、砥砺信仰,越是艰难越向前,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

气节是一种人生准则和道德修养,指坚持正义、人的志气和节操。人,都应该有骨气,讲气节。屈原忧民报国,献出生命也在所不惜;陶渊明一贫如洗,也不为五斗米折腰;朱自清宁愿全家老小饿肚子,也不领美国的“救济粮”;闻一多横眉冷对威逼利诱,宁可倒下也不屈服……纵观历史长河,不难发现,中国人是讲气节的。经过世代培育、弘扬、传承,气节成为中华民族生生不息的灵魂和基因。

被后人称颂的名将岳飞,在宋王朝遭遇靖康之耻后、面临全面崩盘危机时,以严明的军纪、卓越的指挥才能“驾长车,踏破贺兰山缺”,并与其他将领一起“收拾旧山河”,成为擎天之柱。在岳飞之后,辛弃疾满怀“看试手,补天裂”的壮志豪情,以身报国……忠贞不屈、舍生取义,英雄气节和爱国情怀重如泰山。

“留取丹心照汗青”的文天祥,是坚守气节的光辉典范。当收到文天祥女儿的信,得知其妻和两个女儿都在宫中为奴,过着囚徒生活时,尽管心如刀割,文天祥却不愿因“小我”而丧失气节,他要为大义、为“大我”而死。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成为文天祥留给后世的精神遗产。回顾中华民族的发展史,每到危难时刻,都有仁人志士前仆后继,用饱含赤诚的信仰和气节,指引人们前进的方向。

人间正道是沧桑。在中国共产党的坚强领导下,无数革命先烈抛头颅、洒热血,带领人民冲破黑暗的牢笼和桎梏,雪洗中华民族百年屈辱。1947年,革命烈士陈然在《论气节》一文中写道:“气节,是中国知识分子优良的传统精神。什么是气节?就是孟子所说的:‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’。”被捕后,陈然面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,毅然选择了“临难毋苟免”,以身殉真理。这种视死如归、坚贞不屈的革命气节,展现了共产党人坚定的意志品格。

断头只当风吹帽,负伤如挂大红花。“排雷英雄战士”杜富国在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时爆炸,英勇负伤,失去了双手和双眼,同组战友因此安然无恙。自入伍以来,杜富国始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,主动请缨征战雷场,书写了有灵魂、有血性、有气节的新时代革命军人的铁血荣光。

“每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。”中华民族是有骨气、讲气节的民族。面对百年未有之大变局,党员、干部要同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,不断涵养气节、砥砺信仰,越是艰难越向前,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(李文刚)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页