您的位置: 廉政声音> 正文

何天华:俭以助廉 廉以立身

2020-01-21 13:29 来源:中国纪检监察报

广大党员干部要继续保持勤俭节约的优良作风,牢固树立过“紧日子”思想,自觉做到厉行节约、反对浪费,克己奉公、清正廉洁。

中华民族历来倡导勤俭节约、清正廉洁。“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”,这句出自《宋史·范纯仁传》的古语,告诫人们:只有节俭可以使人廉洁奉公,只有宽容可以使人养成好的品德。关于节俭,孟子也曾讲过“俭者不夺人”这样的话,意思是说,生活俭省而有节制的人,是不会去跟别人抢夺权力和财物的。

“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。”无论是自然界所创造的资源,还是供人们加工成品的资源都是有限的,取时有量、用时节约,则能满足人们所需;反之,如果取时无量、用时浪费,那将始终无法满足需求。当须知,“修身养性心如玉,纵欲贪色形成魔”,当谨记,“奢则妄取苟且,志气卑辱;一从俭约,则于人无求,于己无愧,是可以养气也”,时刻保持“生则有所为,死亦无所贪。但留两袖清,留于后人鉴”的气节,一身正气、一尘不染。

古往今来,国人皆十分重视、崇尚节俭。苏轼“房梁挂钱”的故事,一直被传为美谈。苏轼在40多年的为官生涯中,十分注重节俭,常常精打细算过日子。为了不乱花一文钱,他先把所有的钱计算出来,然后平均分成12份,每月用一份;又将每份平均分成30小份,每天用一小份。钱全部分好后,按份挂在房梁上,每天清晨取下一份,作为全天的生活开支。拿到一小份钱后,还要仔细权衡,能不买的东西坚决不买。苏轼还把节余下来的钱存在一个竹筒里,以备意外之需。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。节俭,既是中华民族的传统美德,也是发展事业、创造辉煌的内在要求。1936年、1939年,美国记者斯诺两次深入延安采访,在他看来,克勤克俭的共产党人和人民军队是一支“神奇的队伍”,虽然衣衫褴褛、缺枪少弹、缺衣少粮,但具有“东方魔力”,闪烁着“兴国之光”,并赞叹共产党人和人民军队“上帝也征服不了”,“是无法打败的”。历史一再证明,养节俭之气,践奋斗之行,不管过去、现在,还是将来,都永远是我们党创业成事的基石,是永葆生机活力的源泉。

与节约相对应的奢侈浪费,看似个人消费观念问题,实则危害极大,不仅损耗大量社会资源和财富,而且销蚀艰苦奋斗精神,滋生讲排场、比阔气、图享受之风,严重损害党员干部在人民群众心中的形象。如果任由这些不良之风蔓延,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开。纵观一些走上贪污腐化、违法犯罪道路的党员干部,往往都是从生活上的铺张奢靡开始的。要切实引以为戒,充分认清奢侈浪费的危害性和勤俭节约的重要性,尚俭戒奢,以廉立身。

新时代新征程,我们虽然早已没有了缺衣少粮的困境,我国人均GDP虽然已经突破1万美元大关,但打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,实现“两个一百年”奋斗目标,仍考验着广大党员干部的精气神。“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。广大党员干部要继续保持勤俭节约的优良作风,牢固树立过“紧日子”思想,自觉做到厉行节约、反对浪费,克己奉公、清正廉洁。(何天华)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页