您的位置: 廉政声音> 正文

李许坚:找准方向 拼尽全力

2020-04-24 17:23 来源:中国纪检监察报

“成功在于坚持不懈的努力,读书要努力,思索要努力,创新要努力,实践也要努力。”近日,中国科学院、中国工程院两院院士,武汉大学教授李德仁在接受本报专访时多次强调努力的重要性,引人深思。

人们常说:要努力学习,努力工作,努力赚钱,努力养家。努力这个词经常挂在嘴边,但什么才是努力呢?根据《辞海》的释义:把力量尽量使出来。也就是说,用尽力气才能算得上努力。如此看来,努力并不容易。

风雨压不垮,苦难中开花。郎朗6岁时,著名钢琴家拉赫玛尼诺夫告诉他“弹钢琴是一项苦差事”。从默默无闻的练琴娃到享誉国内外的钢琴大师,郎朗的钢琴之路很辛苦,但他仍拼尽全力。小时候每天练琴近6小时,上大学练琴时间超过琴房开放时间,奔波于各地演出时趁午休时间练习,郎朗的拼尽全力告诉我们,要实现成长、蜕变,需要持之以恒的努力。再观察一下身边的朋友,那些坚持锻炼的,体质明显改善;那些坚持读书的,谈吐间充满智慧……这些与众不同、脱颖而出,靠的就是日复一日的努力,实现量变的积累到质变的升华。

努力,不光要埋头拉车,更要抬头看路。而找准方向、找到方法,也不容易。砍柴要磨刀,盖楼要打地基,学习要温故而知新,如果努力不知道方法和方向,只会降低质量和效率,最后功夫没少下,成果却寥寥无几,甚至吃力不讨好。事实告诉我们,努力要下苦功夫,但不能靠蛮劲,要善于总结经验、寻找规律、吸取教训,客观辩证地思考问题、解决问题。

走在努力的路上,你或许会见到一些“耍花腔”之徒走捷径,或许会碰到一些欺世盗名之徒将别人的努力成果据为己有,你或许会心浮气躁,甚至觉得努力不值得。这样的现象不可避免,也很容易动摇心志,让努力变得更不容易。但要知道,那些靠耍小聪明获得利益的人,路走不远。只有努力,才能让你在漫漫人生路上行稳致远。

努力不容易,但努力有意义。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页