您的位置: 廉政声音> 正文

李许坚:找准方向 拼尽全力

2020-04-24 17:23 来源:中国纪检监察报

“成功在于坚持不懈的努力,读书要努力,思索要努力,创新要努力,实践也要努力。”近日,中国科学院、中国工程院两院院士,武汉大学教授李德仁在接受本报专访时多次强调努力的重要性,引人深思。

人们常说:要努力学习,努力工作,努力赚钱,努力养家。努力这个词经常挂在嘴边,但什么才是努力呢?根据《辞海》的释义:把力量尽量使出来。也就是说,用尽力气才能算得上努力。如此看来,努力并不容易。

风雨压不垮,苦难中开花。郎朗6岁时,著名钢琴家拉赫玛尼诺夫告诉他“弹钢琴是一项苦差事”。从默默无闻的练琴娃到享誉国内外的钢琴大师,郎朗的钢琴之路很辛苦,但他仍拼尽全力。小时候每天练琴近6小时,上大学练琴时间超过琴房开放时间,奔波于各地演出时趁午休时间练习,郎朗的拼尽全力告诉我们,要实现成长、蜕变,需要持之以恒的努力。再观察一下身边的朋友,那些坚持锻炼的,体质明显改善;那些坚持读书的,谈吐间充满智慧……这些与众不同、脱颖而出,靠的就是日复一日的努力,实现量变的积累到质变的升华。

努力,不光要埋头拉车,更要抬头看路。而找准方向、找到方法,也不容易。砍柴要磨刀,盖楼要打地基,学习要温故而知新,如果努力不知道方法和方向,只会降低质量和效率,最后功夫没少下,成果却寥寥无几,甚至吃力不讨好。事实告诉我们,努力要下苦功夫,但不能靠蛮劲,要善于总结经验、寻找规律、吸取教训,客观辩证地思考问题、解决问题。

走在努力的路上,你或许会见到一些“耍花腔”之徒走捷径,或许会碰到一些欺世盗名之徒将别人的努力成果据为己有,你或许会心浮气躁,甚至觉得努力不值得。这样的现象不可避免,也很容易动摇心志,让努力变得更不容易。但要知道,那些靠耍小聪明获得利益的人,路走不远。只有努力,才能让你在漫漫人生路上行稳致远。

努力不容易,但努力有意义。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页