您的位置: 廉政声音> 正文

桑林峰:行有所畏 其事可成

2020-05-07 17:25 来源:中国纪检监察报

敬畏是中国传统文化中的一个重要思想。药王孙思邈曾用他的经验告诉我们,对待万事万物皆要有敬畏之心。《新唐书》中记载,在被问及养性之要时孙思邈答曰:“故养性必先知自慎也。慎以畏为本,故士无畏则简仁义,农无畏则堕稼穑,工无畏则慢规矩,商无畏则货不殖,子无畏则忘孝,父无畏则废慈,臣无畏则勋不立,君无畏则乱不治。是以太上畏道,其次畏天,其次畏物,其次畏人,其次畏身。忧于身者不拘于人,畏于己者不制于彼,慎于小者不惧于大,戒于近者不侮于远。知此则人事毕矣。”

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”唐人陆贽,是一位深知敬畏的为官者。他18岁时就中了进士,那年他和一位刺史聊天,对方“一见奇之”,临别“赠钱百万”。陆贽坚辞不领,只领“茶一串”。陆贽坚信“利于小者必害于大,易于始者必悔于终”。不单是陆贽,历史上还有很多为官者之所以青史留名,受人敬仰,都与他们敬畏权力、敬畏道德、敬畏人民是分不开的。杨震认定“四知”,是一种敬畏;李汰坚持“黄金难换腐儒心”,是一种敬畏;万纲认为“畏法度者最快乐”,是一种敬畏;况钟执着“不带江南一寸棉”,也是一种敬畏。他们的敬畏,既保全了自己,也立起了从政者的标杆。

心存敬畏方能行止有度。共产党人一贯传承中华优秀传统文化,始终保持一颗敬畏之心,永远把人民放在心中最高位置,既廉政,又勤政;既坚守底线,又追求高标准,保持了应有的党性、政德和操守。在我们党内,很多党员干部不仅知敬畏,而且将其落实在行动中。任弼时有“三怕”:一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。彭德怀也有三怕:怕言过其实,怕出名,怕老百姓骂娘。正是这样的怕,让无数党员干部敬畏历史、敬畏组织、敬畏群众,永葆责任之心、仁爱之心,谨慎对待一言一行,公正对待一权一位,真正做到了坦坦荡荡为人、堂堂正正做事。

敬畏,贵在有所为有所不为。心有所畏,其业可兴;行有所畏,其事可成。然而现实生活中,少数党员干部却不知敬畏,胡乱作为。有的不敬畏自然,不注重生态文明建设和生态环境保护,造成资源破坏和环境污染;有的不敬畏百姓,热衷于搞形式主义、官僚主义,干了许多自认为领导满意却让群众伤心的蠢事;有的不敬畏权力,把权力作为谋私套现的工具;还有的不敬畏组织,对党不忠诚不老实,破坏政治生态。此类党员干部必然会害了自己,也给党抹了黑。

“不自重者取辱,不自畏者招祸。”敬畏不仅是修身养性的要诀,也是守住底线的良方,更是升华自我的法宝。党员干部要常怀敬畏之心,谨言慎行,慎始敬终,坚持走好人生每一步,始终保持好自己的名节。(桑林峰)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页