您的位置: 廉政声音> 正文

桑林峰:行有所畏 其事可成

2020-05-07 17:25 来源:中国纪检监察报

敬畏是中国传统文化中的一个重要思想。药王孙思邈曾用他的经验告诉我们,对待万事万物皆要有敬畏之心。《新唐书》中记载,在被问及养性之要时孙思邈答曰:“故养性必先知自慎也。慎以畏为本,故士无畏则简仁义,农无畏则堕稼穑,工无畏则慢规矩,商无畏则货不殖,子无畏则忘孝,父无畏则废慈,臣无畏则勋不立,君无畏则乱不治。是以太上畏道,其次畏天,其次畏物,其次畏人,其次畏身。忧于身者不拘于人,畏于己者不制于彼,慎于小者不惧于大,戒于近者不侮于远。知此则人事毕矣。”

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”唐人陆贽,是一位深知敬畏的为官者。他18岁时就中了进士,那年他和一位刺史聊天,对方“一见奇之”,临别“赠钱百万”。陆贽坚辞不领,只领“茶一串”。陆贽坚信“利于小者必害于大,易于始者必悔于终”。不单是陆贽,历史上还有很多为官者之所以青史留名,受人敬仰,都与他们敬畏权力、敬畏道德、敬畏人民是分不开的。杨震认定“四知”,是一种敬畏;李汰坚持“黄金难换腐儒心”,是一种敬畏;万纲认为“畏法度者最快乐”,是一种敬畏;况钟执着“不带江南一寸棉”,也是一种敬畏。他们的敬畏,既保全了自己,也立起了从政者的标杆。

心存敬畏方能行止有度。共产党人一贯传承中华优秀传统文化,始终保持一颗敬畏之心,永远把人民放在心中最高位置,既廉政,又勤政;既坚守底线,又追求高标准,保持了应有的党性、政德和操守。在我们党内,很多党员干部不仅知敬畏,而且将其落实在行动中。任弼时有“三怕”:一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。彭德怀也有三怕:怕言过其实,怕出名,怕老百姓骂娘。正是这样的怕,让无数党员干部敬畏历史、敬畏组织、敬畏群众,永葆责任之心、仁爱之心,谨慎对待一言一行,公正对待一权一位,真正做到了坦坦荡荡为人、堂堂正正做事。

敬畏,贵在有所为有所不为。心有所畏,其业可兴;行有所畏,其事可成。然而现实生活中,少数党员干部却不知敬畏,胡乱作为。有的不敬畏自然,不注重生态文明建设和生态环境保护,造成资源破坏和环境污染;有的不敬畏百姓,热衷于搞形式主义、官僚主义,干了许多自认为领导满意却让群众伤心的蠢事;有的不敬畏权力,把权力作为谋私套现的工具;还有的不敬畏组织,对党不忠诚不老实,破坏政治生态。此类党员干部必然会害了自己,也给党抹了黑。

“不自重者取辱,不自畏者招祸。”敬畏不仅是修身养性的要诀,也是守住底线的良方,更是升华自我的法宝。党员干部要常怀敬畏之心,谨言慎行,慎始敬终,坚持走好人生每一步,始终保持好自己的名节。(桑林峰)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页