您的位置: 廉政声音> 正文

刘奇山 何志浩:内诚于心 外信于人

2020-05-13 16:16 来源:中国纪检监察报

明代文学家高启在《墨翁传》中记载了这样一个故事:一卖墨老翁严格遵循古法制墨,由于用料好、工艺复杂而价格较贵,以至顾客稀少。对于那些用鄙俗方法随意制墨、用低廉价钱诱惑百姓,“以古墨号于外,而以今墨售于内”的逐利者,墨翁“窃耻焉”,在他看来,这种粗制滥造、以次充好的做法,就如同“炫璞而市鼠腊”一样有名无实。商道酬信,墨翁用诚信之举维护了自己声誉,也守住了为商之本。

在浙江杭州百年老字号药店的胡庆余堂里,悬挂着一块“戒欺”的牌匾,其跋文中写道:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命尤为万不可欺。余存心济世,誓不以劣品弋取厚利,惟愿诸君心余之心。采办务真,修制务精,不至欺予以欺世人。”无论是牌匾上的“戒欺”,还是跋文中的“济世”,都是胡庆余堂对诚信的最好诠释。

诚信不仅是经商之魂,也是立身之本、齐家之道、交友之基。自古以来,诚信都被中华民族视为行为规范和道德修养。对诚信的执着与坚守,已深深融入国人的精神血脉,形成了其独具特色、内涵丰富的诚信观。“信,国之宝也,民之所庇也”“民无信不立”“与朋友交,言而有信”“一诚足以消万伪”等古训,都在告诫人们要诚实守信。人诚信则社会诚信,社会诚信则国家诚信。反之,人无诚信则功业无成,社会无信则发展难为。正如《吕氏春秋·贵信》篇所说,“君臣不信,则百姓诽谤,社稷不宁;处官不信,则少不畏长,贵贱相轻;赏罚不信,则民易犯法,不可使令;交友不信,则离散郁怨,不能相亲;百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞。”

诚信是共产党人一以贯之坚守和追求的优秀品格。刘少奇在《论共产党员的修养》中指出:“我们无产阶级革命家忠诚纯洁,不能欺骗自己,不能欺骗人民,也不能欺骗古人。这是我们共产党员的一大特点,也是一大优点。”普通人是否诚信,可能只会影响到身边数人,而党员干部尤其是领导干部是否诚信,则会影响到党风、政风、民风,可以说,党员干部的诚信问题已经超出了个人范畴,是关系到社会诚信建设,关系到党的事业成败和国家长治久安的问题。党员干部要把诚信作为自己的价值追求,以“吾日三省吾身”的态度常给自己做诚信“体检”,坚持真理、实事求是,切实以诚信立身、靠诚信立业。

党员干部讲诚信,最重要的就是在政治上忠诚、老实、可靠,时刻不忘初心、牢记使命,绝不能搞“两面派”、做“两面人”。党员干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,内诚于心、外信于人,做老实人、办老实事,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页