您的位置: 廉政声音> 正文

刘奇山 何志浩:内诚于心 外信于人

2020-05-13 16:16 来源:中国纪检监察报

明代文学家高启在《墨翁传》中记载了这样一个故事:一卖墨老翁严格遵循古法制墨,由于用料好、工艺复杂而价格较贵,以至顾客稀少。对于那些用鄙俗方法随意制墨、用低廉价钱诱惑百姓,“以古墨号于外,而以今墨售于内”的逐利者,墨翁“窃耻焉”,在他看来,这种粗制滥造、以次充好的做法,就如同“炫璞而市鼠腊”一样有名无实。商道酬信,墨翁用诚信之举维护了自己声誉,也守住了为商之本。

在浙江杭州百年老字号药店的胡庆余堂里,悬挂着一块“戒欺”的牌匾,其跋文中写道:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命尤为万不可欺。余存心济世,誓不以劣品弋取厚利,惟愿诸君心余之心。采办务真,修制务精,不至欺予以欺世人。”无论是牌匾上的“戒欺”,还是跋文中的“济世”,都是胡庆余堂对诚信的最好诠释。

诚信不仅是经商之魂,也是立身之本、齐家之道、交友之基。自古以来,诚信都被中华民族视为行为规范和道德修养。对诚信的执着与坚守,已深深融入国人的精神血脉,形成了其独具特色、内涵丰富的诚信观。“信,国之宝也,民之所庇也”“民无信不立”“与朋友交,言而有信”“一诚足以消万伪”等古训,都在告诫人们要诚实守信。人诚信则社会诚信,社会诚信则国家诚信。反之,人无诚信则功业无成,社会无信则发展难为。正如《吕氏春秋·贵信》篇所说,“君臣不信,则百姓诽谤,社稷不宁;处官不信,则少不畏长,贵贱相轻;赏罚不信,则民易犯法,不可使令;交友不信,则离散郁怨,不能相亲;百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞。”

诚信是共产党人一以贯之坚守和追求的优秀品格。刘少奇在《论共产党员的修养》中指出:“我们无产阶级革命家忠诚纯洁,不能欺骗自己,不能欺骗人民,也不能欺骗古人。这是我们共产党员的一大特点,也是一大优点。”普通人是否诚信,可能只会影响到身边数人,而党员干部尤其是领导干部是否诚信,则会影响到党风、政风、民风,可以说,党员干部的诚信问题已经超出了个人范畴,是关系到社会诚信建设,关系到党的事业成败和国家长治久安的问题。党员干部要把诚信作为自己的价值追求,以“吾日三省吾身”的态度常给自己做诚信“体检”,坚持真理、实事求是,切实以诚信立身、靠诚信立业。

党员干部讲诚信,最重要的就是在政治上忠诚、老实、可靠,时刻不忘初心、牢记使命,绝不能搞“两面派”、做“两面人”。党员干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,内诚于心、外信于人,做老实人、办老实事,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页