您的位置: 廉政声音> 正文

孙现富:共建廉洁诚信好环境

2020-08-19 16:52 来源:中国纪检监察报

近日,东风公司技术中心召开年度供应商廉洁共建大会,向500余家供应商发出廉洁共建倡议,号召建设诚信体系,绷紧廉洁之弦,营造人人尊廉、崇廉、尚廉的营商环境。同时公开通报曝光部分合作伙伴腐蚀、围猎关键岗位人员、给公司造成经济损失的典型案例,并将第一批不予合作的供应商名单公之于众,起到有力的震慑警示作用。这启示我们,营造健康和谐的营商环境不是哪个部门、哪个单位的“独角戏”,需要全社会共同参与,企业作为市场主体更要积极参与廉洁共建。

好的营商环境就是生产力、竞争力。公平公正的营商环境,能够让企业在阳光下竞争,没了暗箱操作的苦恼,少了迎来送往的烦心,可以集中更多时间和精力开发新产品、打造新服务、续航新动力。一段时间以来,各地各部门在持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革等方面积极探索,意在构建亲清政商关系,推动企业高质量发展。营商环境不断改善,多数企业都能做到守法诚信、合法经营,但也有个别企业习惯走旁门左道,挖空心思投机取巧,在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违法的现象,败坏社会风气,扰乱经济秩序。

近年来查处的国企领导干部、企业高管违纪违法案件中,往往都能看见第三方企业的不光彩身影。如茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰损公肥私大肆“围啃”国企,与不法供应商沆瀣一气,破坏所在国有企业的政治生态;鞍钢集团原专职董(监)事办公室主任袁雪峰甘于被“围猎”,与供应商勾肩搭背,多次与供应商到境外赌博,接受供应商提供的巨额赌资;等等。这些党员领导干部触碰纪法底线既有理想信念动摇、私欲膨胀的原因,也与不法供应商“围猎”腐蚀存在关联。

净化营商环境,进一步规范市场主体行为是题中应有之义。监管部门要坚决对不遵守商业道德和市场规则、热衷于搞“围猎”活动、投机取巧的企业重拳严惩,让市场主体深刻认识到违规经营需要付出高成本、高代价,得不偿失。不断扎紧制度笼子,为市场交易主体廉洁合规行为拧上“安全阀”,真正让“围猎”没有市场、寸步难行。

深化廉洁共建,市场主体要始终把自己摆进去。企业要把诚信作为安身立命之本,不能一涉及自身利益就不择手段、不讲规矩,甚至扮演不光彩的角色。要强化廉洁风险防控,坚决摒弃权钱交易、商业贿赂等不廉洁行为,斩断利益输送链条。要时刻坚持依法经营、依法治企,更多依靠法律来保护自身合法权益,在公平公正的营商环境中发挥更大作用,实现更大发展。

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页