您的位置: 廉政声音> 正文

涂新玉:综合考量体现严管厚爱

2020-08-19 16:52 来源:中国纪检监察报

十九届中央纪委四次全会强调,要坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,准确妥善运用“四种形态”。这一要求体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

实事求是运用“四种形态”,惩治不是目的,严格要求和教育干部才是根本。对违反纪律的同志,既要严格依据纪法和事实这两个定量,也要充分考虑本人的态度和认错悔错改错实际行动这个变量,精准运用每一种形态,审慎稳妥做好“四种形态”相互转化工作。湖北省枣阳市纪委监委对市人民法院法官张某某的处理,就是在综合考量的基础上,由第二种形态转化为第一种形态。如此处理,是基于综合考虑张某某的违纪动机、一贯表现、认错态度及社会影响等因素后作出的,体现了纪律的刚性约束和组织的严管厚爱。

此前,枣阳市纪委监委收到反映张某某在办理案件时,接受原告周某某吃请,致使该案不公正判决的信访举报。对此问题线索进行核查时,核查组考虑到问题情节轻微,且正值疫情防控期间,经批准后,决定对张某某进行函询。

张某某迅速就函询问题说明了情况。原来,周某某在承建某矿石公司工程时,因结算工程款等问题发生纠纷,后周某某将该公司起诉至枣阳市人民法院。市法院受理后,安排民一庭依法组成合议庭审理此案,承办法官为张某某。因原被告均未提交施工合同,无法对工程造价达成一致意见,该市法院需对工程造价进行鉴定。为此,张某某组织原告周某某、被告代理人以及被告公司管理人员一起进行现场勘查。因施工现场位于偏远山区,道路难行,勘查结束后回到枣阳城区已是下午一点多,参与勘查人员均未吃午饭,原告周某某便邀请张某某以及被告代理人一起吃午饭。为了缓解原被告之间的矛盾,方便下一步鉴定和调解工作,张某某最终同意和全体勘查人员一起在某酒店共用午餐。午饭期间张某某未饮酒,此后张某某再未接受原被告的吃请。

枣阳市纪委常委会在对张某某的违纪问题进行讨论时,有同志认为,张某某在办案过程中接受原告吃请,违反廉洁纪律,应给予党内警告处分;也有同志说,张某某接受当事人吃请是不对,但他的行为非私下行为,接受吃请时原被告双方都在场,出发点是为了便于进行调解工作,接受服务对象吃请的主观故意不明显,且张某某在组织对其函询时,如实说明自己的违纪问题,依照《中国共产党纪律处分条例》第十七条之规定,可以从轻或者减轻处分。

综合考虑张某某的违纪情节、时间节点、动机原因以及认错态度等因素,3月20日,枣阳市纪委责成枣阳市人民法院党组对张某某予以诫勉。

“谈话函询就是趁问题还没有酿成严重后果的时候拉上一把,是党员、干部接受组织和群众监督的方式,应当把接受谈话函询作为向组织说明情况、澄清是非或者主动交代问题、争取组织信任的机会。”枣阳市纪委监委负责人说。

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页