您的位置: 廉政声音> 正文

赵荣华:标本兼治提升治理腐败效能

2020-08-26 16:19 来源:中国纪检监察报

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,贯穿于管党治党方方面面,体现了认识论和方法论的有机统一,为深刻把握党风廉政建设规律,把全面从严治党向纵深推进指明了方向、提供了遵循。近年来,重庆市渝北区始终坚持“三不”一体推进,推动“不敢”“不能”“不想”同频共振、同向发力,全面提升治理腐败效能。

渝北区始终保持惩治腐败高压态势,有力削减存量,有效遏制增量。去年以来,处置问题线索401件681人,立案99件117人,处分96人,取得良好政治效果、纪法效果和社会效果。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,聚焦“关键少数”,去年至今共立案审查调查处级干部8人;聚焦基层“微腐败”,查处侵害群众利益的腐败和作风问题106起137人。

突出重点,放大惩的效果,抓住“关键领域”和“关键环节”。针对政府采购、工程项目建设和财政补贴等重点行业和领域,实施“流程监控”“效果评估”“责任倒查”三项措施,重点查处了现代服务业综合试点1.18亿元财政补贴典型腐败案件、电煤集团公职人员受贿造成一千余万元经济损失加重量刑案件以及重庆安全技术学院院长行贿和串标案等,并在系统梳理基础上,集中开展3次专项整治,实现面上治理与深度整改融合,强化了不敢腐的震慑,为不能腐创造了条件。

渝北区以制约和监督权力运行为核心,健全完善权力管控体系,着力提升法规制度和监督措施针对性,从制度上遏制引发和滋生腐败的苗头性、倾向性问题。建成全面从严治党责任监督管理系统,推动“两个责任”贯通协同、一体落实;建立廉情报告制度,细化区管单位政治生态70个评价指标,精准把握“树木”和“森林”状况;注重用好“第一种形态”,探索建立抓早抓小问题发现及处置机制,有针对性地加强预警预防。

坚持以案为鉴、举一反三,渝北区健全从“查”到“防”的全链条。针对典型案件发案单位和问题突出单位,去年以来发出纪律检查建议书、监察建议书、督办通知书等29份,督促主管部门堵塞招投标、设备采购、涉农资金管理等方面存在的制度漏洞;针对农村“双十万工程”、人居环境整治和发展壮大农村集体经济的实际,采取措施坚决防范基层廉政风险,促进用制度管权管事管人。

不想腐必须从思想深处做文章、在坚定理想信念上下工夫,通过改造主观世界达到“保持本心、不移其志”,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持正向引导,着力营造不想腐的环境氛围。渝北区探索实施“三正工程”,即正心,将党性锤炼和文化熏陶相结合,深入开展主题教育,锤炼党性、坚定信仰;充分发挥廉政文化浸润作用,每年组织撰写廉政家书,组织区管领导干部及其配偶参加家庭助廉立德专题讲座,让“廉”的精神深入人心。正言,坚持正面发声,建成用好“清廉渝北”微信公众号、开辟《渝北日报》“党风廉政看渝北”专栏,推送信息413期,让“廉”的声音声声入耳。正行,突出示范引领,发放正面典型事迹1.3万余册,拍摄《最美的背影》等正面宣传片3部,推送《渝北正风肃纪反腐成绩单》,让“廉”的行为教化于人,不想腐的社会共识初步形成。

坚持反向警示,切实增强不想腐的政治定力。推动警示教育常态化、全覆盖,出台《区管干部处分决定宣布及“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育工作办法》,建立警示教育“典型案例库”“以案说纪说法资料库”“视频资料库”,在区委党校主体班探索开设互动式“以案四说”警示教育课程,定期通报曝光典型案件。(赵荣华 作者系重庆市渝北区委常委、区纪委书记、区监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页