您的位置: 廉政声音> 正文

应研:沉到基层去解决烦心事

2020-08-31 16:54 来源:中国纪检监察报

监督力量少,监督对象多,监督内容杂……对基层纪检监察机关而言,监督面临新问题。

与之相对应的,是基层腐败和作风问题易发、高发。全国纪检监察机关监督检查审查调查情况显示,今年第一季度处分的9.3万人中,乡科级及以下干部有2.9万人,农村、企业等其他人员有6万人。

怎样实现精准监督、有效监督,破解基层监督困境?浙江省的做法是,依托基层多种监督力量壮大监督队伍,紧盯小微权力运行,充分运用大数据,开展线下线上监督。

十九届中央纪委四次全会指出,要“强化日常监督,深入干部群众发现问题”。而“深入干部群众发现问题”,既要坚持自己沉下去,也要善于用好群众身边人。浙江省通过在村(社区)设立监察工作联络站,建立起一支既熟悉基层情况又深得群众信任的队伍,将监督触角延伸到村(社区),在群众身边织密了监督网。

资金使用、资产管理、项目实施、集体决策……小微权力的行使直接关系到群众切身利益,一旦脱轨,不仅直接损害群众利益,还会破坏基层政治生态。强化基层监督,必须堵住小微权力寻租的缝隙。浙江各地探索的小微权力清单化监督方法,既能充分发动群众参与监督,用群众雪亮的眼睛盯住小微权力运行,又为基层纪检监察机关开展精准监督提供了好抓手。

监督既走到群众身边,又走上“云端”。科技的发展,为监督提供了更多便利。浙江各地充分利用大数据打造监督平台,实现信息共享、在线监督,不仅能更及时发现问题,让监督更便捷、更高效、更精准,还为政治生态分析等提供了数据支撑。

期待各地更多基层纪检监察机关不断创新,找准基层痛点,结合地方实际,用好“地利”“人和”等优势,充分运用科技手段,以高质量监督推动高质量发展,推动基层治理。(应研)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
回到首页