您的位置: 网友声音> 正文

德比于上 欲比于下

2020-09-21 16:53 来源:中国纪检监察报

“德比于上,故知耻;欲比于下,故知足。”这句话出自汉代史学家、思想家荀悦所著《申鉴·杂言下》。意思是,在道德操守上应与比自己高的人相比,才能知廉知耻;在欲望要求上应与欲望少的人相比,方能知足知止。古人用德与欲的鲜明对比,表达出人生观、价值观的鲜明取向,启示我们要注重提升个人品德修为,追求更高远的人生理想,而非沉沦于物质欲望和生活享受。

对精神世界孜孜以求,不断提升品德操守;对物质世界简单淡然,只求满足生命的基本需要,这是中华民族自古以来尊崇的价值取向。从“君子修道立德,不为穷困而改节”的坚定志向,到“以天地之量为量,圣人之德为德”的博大胸怀;从“恭俭惟德,无载尔伪”的主动修炼,到“清心为治本,直道是身谋”的自我约束;从“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的清醒认识,到“德不配位,必有灾殃”的教训警示,其中既有古人对品德追求的高远志向,也有对个人修身立德的严格要求,更有对德行失范造成严重后果的危机意识。

“德者,才之帅也。”古往今来,不少品德高尚、清廉自守之人被历史铭记,被世人敬重。北宋年间的李沆享有“圣相”美誉,史称其为相“光明正大”。他为人正直、严格谨慎,身为一朝宰相,对物质财富看得十分淡然。有人看他府邸狭小,认为不称宰相之位,建议他修建一所大宅。他却说,巢林一枝,聊自足耳,安事丰屋哉。放眼当下,获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士将800万奖金全部捐出,设立永瑞基金,助力培养更多杰出人才,为国家和民族做贡献。刘永坦院士对于财物淡然处之,将崇高的精神追求融入到国家发展、科技进步的事业中,闪耀着品德的光芒。

人以品为重,官以德立身。有德行不仅是为人处世的根本,也是干事创业的基石。我们党将“德才兼备,以德为先”作为考察任用干部的重要标尺,既树立了选人用人的鲜明导向,也给党员干部提出了更高的要求。在立德为先的价值引导下,无数不求物质享受、但求无愧人民的党员干部涌现出来。焦裕禄、牛玉儒、杨善洲、高德荣、李夏……像他们这样品德高尚、无私奉献的党员干部,一生奋战在服务群众的第一线,奋战在急难险重的最前沿,心怀家国人民,矢志不渝。他们用生命书写了美德的华章,也为我们树立起了德行操守的标杆与旗帜。

但是也要看到,少数党员干部职务晋升了、级别提高了,品德的修炼却没能及时跟上,甚至停滞不前乃至倒退,做出违背道德、违反党纪国法的事来。一方面私德不修、公德不守,丧失做人做事的底线;另一方面,贪欲日渐增长,胆子越来越大,手越伸越长,最终被欲望淹没,被贪婪毁灭。

北宋司马光有言:“言有德者,皆由俭来也。夫俭则寡欲,君子寡欲,则不役于物,可以直道而行。”坚守“德比于上,欲比于下”,对物质生活低要求,对德行操守高标准,这是党员干部应有的自觉。要传承发扬中华民族传统美德,发扬艰苦朴素、勤俭节约的革命精神和优良作风,向榜样看齐,向先进学习,以美德要求自己、滋养身心,如此方能守住心中的明灯,坚定理想信念,为群众谋福利、办实事。(李钰)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:51 广州启动既定预案,应对境外输入疫情压力
广州启动既定预案,应对境外输入疫情压力
昨天,广州市第八人民医院微信公众号发布通知,称嘉禾院区10月31日18:00起暂停发热门诊、急诊医疗服务,11月1日起暂停普通门诊业务。 [详细]
09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
回到首页