您的位置: 头条> 正文

精准运用“四种形态” 严管之中有厚爱

2020-09-25 16:37 来源:广州日报

7月22日,广州市纪委监委官方网站通报2020年上半年全市纪检监察机关监督检查、审查调查情况。通报显示,今年上半年,广州市纪检监察机关共运用“四种形态”批评教育帮助和处理4477人次,运用四种形态分别占比为71.3%、19.9%、4%、4.8%。近年来,广州市在实践中不断探索深化运用“四种形态”,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。2019年中山大学廉政与治理研究中心对广州市纪检监察工作高质量发展进行的第三方评估报告显示,干部群众对有效运用监督执纪“四种形态”的满意度达95.15%。

约谈治未病红脸出汗成常态

“谈的时候我拿茶杯的手都在抖,但谈完之后心定了。”这是某市直单位一把手被广州市委主要领导一对一约谈的真实感受。约谈中,市委主要领导既见人见事见细节指出其单位违反中央八项规定精神的事实,又客观分析其单位性质、历史环境,给出了政策出路。从约谈开始时的如坐针毡,到约谈结束后的如释重负,该一把手向市委主要领导承诺,将正视问题认真抓好整改,下决心干出好成绩回报组织信任。

近年来,广州市在总结以往监督经验的基础上,立足于早、着眼于小,对有苗头性倾向性或者履行主体责任不到位的一把手,由上级一把手及时进行约谈提醒,既能把监督的主体责任压实,防止“只挂帅、不出征”,又能把监督的距离拉近,解决“上级监督太远”的难题。

“自查自纠是对干部负责,对事业负责,给干部纠正错误的机会。”今年6月,广州市纪委监委有关负责同志集体约谈了某单位违规兼职取酬的公职人员。“感谢组织给了我们机会自查自纠,又通过约谈的方式告诫提醒我们。”其中一位约谈对象表示。

据了解,2019年至2020年上半年,市委主要负责同志开展一把手约谈93人次,市纪委主要负责同志约谈86人次,示范带动全市各级党组织共计开展提醒谈话45221人次。党的十九大以来,广州市各级纪检监察机关运用第一种形态比例持续上升,2018年、2019年分别占“四种形态”处理总人次的64.4%、68.8%,今年上半年为71.3%,抓早抓小、红脸出汗渐成常态,日常监督的约束作用正得到有效发挥。

校准度量衡提高运用精准度

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大实践和理论创新。为用活用好“四种形态”,2018年广州市纪委监委就“深化运用监督执纪‘四种形态’”开展了专题调研。从调研情况来看,实际工作当中对“四种形态”的运用存在思想认识不一致、责任落实不到位、工作开展不平衡等问题。

对此,广州市纪委监委根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等制度规范,结合实际研究制定了《关于深化运用监督执纪“四种形态”的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步规范“四种形态”的适用范围、具体措施、操作流程、形态转化、指标考核等内容,统一程序标准、证据要求、文书格式,为定性量纪的综合研判提供具体依据。

在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;主动上交违纪所得的……《指导意见》共列出了九种形态转化的情形。

《指导意见》指出,可通过结合当地政治生态和特定历史环境,综合动机态度、客观条件、性质程度、后果影响等情况,分层有效作出处置,具备从轻、减轻条件的在定性量纪时依规依纪依法做好形态转化。广州市纪委监委对市直某单位下属单位陈某某的处理便是其中的典型。

2011年至2014年,陈某某利用职务便利,为某公司承接楼盘的消防工程通过验收提供帮助,收受该公司贿赂。2019年7月,广州市纪委监委对陈某某立案审查调查。鉴于陈某某认错态度较好并作出深刻检查,积极配合组织审查调查工作,主动提交有关证据并联系重要证人配合调查取证,如数上交违纪违法款项,最终给予其开除党籍、政务撤职处分,降为二级科员,收缴其违纪违法所得。

回访常态化严管之中有厚爱

“我犯了错误,但组织没有放弃我,帮助我认识和改正错误。”面对前来回访教育的纪检监察干部,海珠区某街道干部赵某交心恳谈。虽然曾经受过处分,一度面临很大的心理压力,但经过组织的回访教育,最终他放下思想包袱,全心投入疫情防控工作。

“四种形态”是惩前毖后、治病救人方针的具体化,其实质是抓早抓小、防微杜渐,体现的是对党员干部的严管厚爱。无论运用哪一种形态,都要把深入细致的思想政治工作贯穿其中。为此,广州市纪委监委出台关于受处分党员干部谈话教育的工作实施办法,要求党委(党组)、纪检监察机关和组织部门共同开展回访,定期跟踪,以谈话引导和心理疏导的方式,真正做到教育人、挽救人、感化人。

推动回访教育发挥实效,对症下药是关键。广州市各级纪检监察机关为受处分人员建立回访工作台账,一人一档、精准施策。如在对海珠区瑞宝街道某经济联社党委副书记原某进行回访前,该区纪委监委第六派驻纪检监察组对其受处分前后的工作表现作了全面了解,并结合其思想动态、从业经历、性格特点等开展回访谈话,鼓励原某坚定信心、勇于担当、进取作为。2020年4月,该联社商铺租户因疫情原因集体要求减租,原某主动靠前,耐心做好租户和村民的协调工作,受到群众的好评。

在运用“四种形态”过程中,既要注重把“严”的主基调坚持下去,又要注重激励干部担当作为。南沙区纪委监委对该区原环保水务局某处长曾某关停污染企业不力问题进行立案审查。核查发现,曾某未进行利益输送,未造成不良影响,也没有主观故意,最终给予诫勉处理。期间,该处长态度端正,积极配合整改,工作业绩突出,在影响期满后,被组织提拔为某局副局长。

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
回到首页