您的位置: 网友声音> 正文

利于国者爱之

2020-09-28 16:04 来源:中国纪检监察报

“利于国者爱之,害于国者恶之。”语出《晏子春秋·内篇·谏上》,意思为对国家有利的人或事,我们都应该喜爱和欢迎;对损害国家利益的人或事,都应当憎恨和反对。近日召开的全国民营经济统战工作会议提出,引导民营经济人士树立家国情怀,就是要企业家把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,带领企业实现更好的发展。

无论什么时代,企业的前途命运从来都与国家的兴衰荣辱紧密相连。国家好,企业才会好;国家危亡,企业也无法独善其身。1937年,抗日战争爆发。短短一年间,沿海重点城市几乎全线陷落,国民经济遭受重创、举步维艰。为躲避战乱,上海、南京、武汉等地企业陆续迁往内地,一时间约9万吨重要工业物资积压到宜昌两岸。危急时刻,当时我国内河航运最大的民营企业——民生公司老板卢作孚,毅然放弃绝大部分的商业运输机会,倾全公司之力,以遭日机炸毁16艘船只、牺牲100余员工的代价,昼夜兼程40天,终于在宜昌失陷前将150余万人员和100多万吨物资抢运到四川。这次抢运行动后来被称为“东方敦刻尔克大撤退”。在回忆时卢作孚说:“这些物资是当时整个中华民族工业的精华,是国家仅存的一点元气。(民生公司)不是一个自私自利的组织,绝对是一个帮助社会的事业。”

历史和实践一再证明,只有始终与国家发展同频共振,企业才能做好、做大、做强。新中国成立以来,一代又一代有胆识、有智慧的优秀企业家脚踏实地、不尚空谈,将深沉的家国情怀倾注在实实在在办好企业、报效祖国的行动中。从建设时期勇挑重担、艰苦奋斗,到改革开放大潮中敢闯敢干、锐意进取,一批优秀民营企业脱颖而出。“首先应该归功于这个时代。”谈及成功,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,从成立之初5个人的小企业发展到现在4万多名员工、市值突破5000亿美元,腾讯的成长与深圳发展同步,是改革开放时代浪潮的受益者。

一个企业家,心胸有多宽广,视野有多深远,企业就有多大的发展。一个只会盯着算盘锱铢必较的企业家,最多是个经营者;只有心中装着国家、履行责任、服务社会,企业家才能从更长远、更深邃的角度透视时代、把握大势,得到社会认可,与国家共同成长进步。穷则独善其身,达则兼济天下——这是著名爱国人士、香港知名实业家霍英东先生的财富观。以他名字命名的基金会以捐献和非牟利投资形式,策划了数以百计的项目,在推动内地教育、医疗卫生,体育、科学与文化艺术、山区扶贫等方面做了大量的工作。“目的只有一个,就是希望国家兴旺、民族富强。我始终没有忘记自己是一个中国人,我愿尽我之所能,为国家的繁荣昌盛多办些实事。”这是霍英东先生的心声,也是对后来者的启迪。

企业营销无国界,企业家有祖国。爱国敬业、为国担当,是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也必将是未来优秀企业家共同的价值追求。面向经济高质量发展的未来,当竞争进入“无人区”之后,发扬企业家精神的下半场才刚刚开始。广大企业家要把企业利益、个人利益与国家利益、民族利益统一起来,将企业发展融入民族复兴的伟大实践和国家重大发展战略,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福与企业发展的有机统一。各级党委政府也要更好地发挥作用,把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地,为推动经济社会发展服好务。(曹溢)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
回到首页