您的位置: 干部论述> 正文

王玥:学会与群众交心

2020-10-20 17:14 来源:中国纪检监察报

“户厕改造的政策,如今终于落实了,真心感谢你们!”一大早,就收到了李典镇黄桥村几位村民联名发来的感谢短信。质朴的话语、真诚的表达,让我有满满的收获感。

事情要从前不久对李典镇开展的专项巡察说起。按照区委统一部署,我们主要关注群众身边的腐败和作风问题,户厕改造专项资金落实情况是巡察的重点内容。

巡察组进驻前,按照惯例,先找镇、村相关部门了解情况。镇里提供的材料显示,从2018年开始,李典镇先后投入改造资金47万余元,对大部分户厕进行改造,材料后附有实景图片。从图片上看,改造前的厕所外墙脱落、破败不堪;改造后焕然一新、亮亮堂堂。单看资料,李典镇的户厕改造工作做得不错。

但说得好不一定做得好,多年巡察经验告诉我们“耳听为虚、眼见为实”,只有深入一线,才能摸到实情。于是,我们和村干部一起,进村入户与群众面对面交谈。

按照村干部指引,我们花了半天时间访问了几户农户。交谈中,村民们众口一词,极力表扬了镇村干部。我们也实地看了几个改造好的厕所,与照片上显示的一模一样。

晚上组里的碰头会上,我们梳理了一下白天的巡察过程,发现了几个疑点:几户农户说的内容基本上都是一样的;整个巡察过程,村干部一直寸步不离,似乎在掩饰什么……我们商定,第二天上午兵分两路,一路人员再走访几户,另一路人员到村里去看账目。

这一次,我们没有通知村干部。进到村里,刚开始村民有所提防,并不愿意多说话。我们一户户地做着解释工作,阐明户厕改造的重要性。终于,在盛大爷家,我们找到了突破口:“哪有什么改造呀,就是给我们原来的厕所盖了两块石板子,刷了下墙面。”随后又有几户农户跟我们道出实情,与盛大爷说的差不多。

我们迅速对此问题展开调查,走访了30余户户厕改造对象。走访发现,户厕改造名单上大部分村民对相关政策了解程度很低,也不清楚改造标准。对他们的户厕拍照取证后,我们随即找到了负责黄桥村户厕改造工作的周某。

面对提出的质疑,周某低头不语。我们将实地拍摄的照片放在桌上,他终于说出了实情。原来黄桥村大部分年轻人都外出打工,留在家里的多数是老人,对户厕改造政策不清楚。抓住这个空子,周某擅自降低了户厕改造标准,以修缮代替新建和改造,剩余资金就被截留了。

事情水落石出。黄桥村户厕改造工作期间,周某以每户600元标准申报了80户,共计领取户厕改造专项资金4.8万元,而在实际施工过程中,总花费只有3.6万元,约1.2万元被截留。

我们将查到的问题线索移交给李典镇纪委,周某也被立案审查,1.2万元专项资金重新用于户厕改造项目。

在巡察组这么长时间,基层的不少事情都不复杂,怕就怕工作上的形式主义,把看材料、听汇报作为开展工作的重要手段。那样一来,我们在工作中就成了“瞎子”“聋子”,看不到真情,听不到真言。身处基层,必须学会与群众交心的有效方式,才能把党的政策真正落地、落细。事实证明,我们的工作,只有沉下去才会有真发现。(王玥 单位:江苏省扬州市广陵区纪委监委)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页