您的位置: 警钟长鸣> 正文

汕尾市纪委监委通报6起扶贫领域腐败和作风典型问题

2020-10-24 16:15 来源:南粤清风网

为进一步严明纪律,强化警示教育,汕尾市纪委监委通报了6起扶贫领域腐败和作风典型问题。

一、汕尾市城区东涌镇洪流村党支部书记、村委会主任林义靓在危房改造工作中弄虚作假和优亲厚友等问题。2014年,洪流村委会用其他村民的房屋照片填报村民陈某某的危房改造档案,弄虚作假帮助尚未进行危房改造的陈某某通过危房改造项目的验收;2016年,林义靓在危房改造工作中优亲厚友,致使其不符合申领条件的胞兄违规领取危房改造资金2万元。林义靓还存在其他违纪问题。2020年4月,林义靓受到党内严重警告处分。

二、海丰县梅陇镇东联村原党支部书记、村委会主任施培健等人向危房改造户索取钱财问题。2011年,施培健及东联村党支部副书记卓廉梅,党支部委员、村委会委员施细仲未经村“两委”干部会议研究,将卓某某等6人列为危房改造申报对象,并共同向卓某某等6人索取钱财共32500元。2020年6月,施培健、卓廉梅、施细仲均受到开除党籍处分。

三、海丰县赤坑镇下兰村原党支部书记、村委会主任余创乐在五保供养申报工作中失职失责、挪用扶贫特定款物等问题。2008年至2011年,下兰村村委会在未经村民会议进行民主评议的情况下,将该村5户6人违规上报为五保供养对象,致使五保供养资金共129870元被违规领取;2012年,该村委会挪用应当发给农户的种苗补贴款共11万元用于其他开支;余创乐兼任小组长的下兰村民小组挪用修路扶贫资金共13万用于其他开支。余创乐还存在其他违纪违法问题。2020年6月,余创乐受到开除党籍处分。

四、陆丰市湖东镇樟田村原党支部书记、村委会主任黄标雄在危房改造工作中审核把关不严、非法多领种粮补贴款问题。在2011年度、2012年度和2015年度危房改造工作中,黄标雄审核把关不严,致使多名不符合条件的村民被确定为危房改造补助对象,甚至出现同一户籍家庭成员重复申报危房改造补助资金的情况,导致危房改造补助资金共计7.5万元被违规领取。2009年至2015年,黄标雄利用职务便利,分别以其本人及亲属的名义多报种粮面积,多领种粮补贴款33416元,涉嫌贪污罪。黄标雄还存在其他违纪违法行为。2020年5月,黄标雄受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

五、陆丰市湖东镇南田村原第一党支部书记、村委会主任陈水深在危房改造工作中弄虚作假、将扶贫资金挪作他用问题。2013年至2015年,陈水深在明知多户村民不符合危房改造申报条件或验收要求的情况下,弄虚作假,为不符合条件的村民申报危房改造资金并帮助其通过验收,致使危房改造款共18万元被违规领取;2016年5月,陈水深主持召开村“两委”干部和村民代表会议,决定收回已发放给危房改造户的住房改建扶贫专款共29.5万元,并挪用该款用于建设南田村第二文化广场,涉嫌挪用特定款物罪。2020年8月,陈水深受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

六、陆河县河口镇云峰村原党总支部委员、村委会委员何子良等人骗取危房改造补助资金问题。2014年底,云峰村党总支部委员、村委会委员何子良、朱小林,村委会委员曾星理等3人,在协助开展危房改造对象调查摸底和资格审核工作中,明知自家不符合危房改造条件,仍各自以亲人的名义违规申请2015年危房改造补助资金,分别骗取危房改造补助款1.5万元,涉嫌贪污罪。2020年7月,何子良、朱小林、曾星理均受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

(汕尾市纪委监委)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页