您的位置: 干部论述> 正文

游渊:让同级监督更聚焦更有力

2020-10-28 15:20 来源:中国纪检监察报

《中国共产党党内监督条例》第二十六条规定,“加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督”。这从党内基本法规的高度,确立了纪委的重要职责,对纪委监督同级党委和党委委员作出制度安排,为纪委更好地履行监督责任提供了重要依据。

加强纪委对同级党委的监督,是认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会部署的重大课题,是需要在党内监督中不断探索破解的难题。江西省宜黄县委主要负责人带头履行党委全面监督职责,主动自觉接受监督,县纪委监委坚持“监督依规依纪、措施务实管用、注重实效创新”的试点工作原则,大胆开展监督实践,分析研究总结,探索出建立同级监督档案、健全谈心谈话制度、执行“两报告、一评议”等三项监督举措,不断提升同级监督实效。

建立同级监督档案,实施“全面诊脉”。宜黄县将同级监督过程中形成的“三单一报告”、谈心谈话记录、述责述廉报告、重要事项报备、意见建议整改等相关资料留存归档,实行一人一档,凸显同级监督的日常化、过程性。定期梳理同级监督档案,进行“全面诊脉”,并将相关情况向上级纪委报告。今年以来,已为宜黄县15名党政领导班子成员建立了同级监督档案,存档了15份“量身定制”的主体责任清单,20份问题提醒单,12份整改函告单,为开展同级监督“全面诊脉”提供重要依据。

完善谈心谈话制度,实施“定向诊治”。宜黄县规范同级纪委与同级党政领导班子成员谈心谈话的情形、内容、方式、程序等。对县党政领导班子成员思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题以及分管领域暴露出的“监管缺失,主体责任落实不力”等问题,县纪委主要领导向县委书记汇报后,采取“定向诊治”的方式,以谈心谈话的形式及时指出、及时提醒、督促改正,并将谈心谈话记录录入同级监督档案。今年以来,县纪委监委主要负责人采取当面提醒的形式,对8名县党政领导班子成员分别进行廉政提醒,讲清存在问题,点明注意事项,让谈话对象受到警醒和触动,增强谈话对象主责意识和廉政意识。

执行“两报告、一评议”,实施“集中会诊”。“两报告”是指县委书记代表县委常委会作工作报告,县纪委书记代表县纪委作同级监督工作情况的报告,“一评议”是对县党政领导班子成员遵守政治纪律、政治规矩,落实中央八项规定精神等情况进行评议。评议结果在县委常委会上通报,存入同级监督档案,同时向上级纪委报备。“集中会诊”即从评议的意见建议中,综合分析存在的问题,诊断县党政领导班子成员廉洁从政状况。经诊断认为应当进行提醒的,由县纪委提请县委主要负责人对其进行谈话提醒。今年以来,县纪委监委主要负责人对2名县党政领导班子成员提醒谈话,立足抓早抓小,着眼防微杜渐,通报评议结果,指出存在问题,推动同级监督实现从“有形”向“有效”转变,切实提升监督实效。

(游渊 系江西省宜黄县委常委,县纪委书记、监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页