您的位置: 干部论述> 正文

杨蕾:形成一体推进强大合力

2020-11-04 17:02 来源:中国纪检监察报

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。河南省信阳市纪委监委通过压实责任链、涵养政治生态、打造工作链、强化协同链、完善保障链,形成一体推进“三不”的强大合力。

强化党的领导,压实一体推进的责任链。强化党的全面领导,落实“两个责任”,是一体推进“三不”的内在要求。压实主体责任,出台《信阳市委落实全面从严治党主体责任实施办法》、市委示范落实主体责任清单,推进主体责任落实具体化常态化。做实监督责任,制定信阳市纪委监委关于深化对一把手监督的规定,每年开展一次对一把手监督措施落实情况专项监督检查,破解对一把手监督难题。对市管干部精准“画像”,把日常监督落到实处。突出政治生态研判,市委巡察组巡察后同步提交巡察报告和被巡察单位政治生态专项评价报告,为市委准确把握“树木”与“森林”关系提供重要依据。贯通“两个责任”,建立党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”“四责协同”工作机制,推动管党治党责任落实科学化、具体化。

坚决落实中央决策部署,涵养一体推进的政治生态。山清水秀的政治生态是一体推进“三不”的重要保障。做到“两个维护”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行党章和宪法赋予的职责,确保“两个维护”在信阳落地生根。服务中心大局,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。把一体推进“三不”与决战决胜脱贫攻坚、常态化疫情防控、做好“六稳”工作落实“六保”任务相结合,确保中央重大决策部署在信阳落细落实。激发担当作为,落实“三个区分开来”,出台《信阳市纪检监察机关关于初核了结件反馈工作暂行办法》,为126人公开澄清正名,真正保护干事者、容错失误者,调动积极因素,形成推动发展的强大合力。

推进“三不”有机融合,打造一体推进的工作链。不敢腐、不能腐、不想腐,相互融合、环环相扣。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。信阳市贯通运用“四种形态”,三年来,有187名干部主动向组织说明问题。坚持惩前毖后、治病救人,制定留置后强化挽救暂行办法,最大限度给犯错党员认错、悔错、改错的机会。加强对权力运行的制约和监督。强化对一把手和领导班子落实“三重一大”集体决策、任职回避、定期轮岗、离任审计等制度的监督,解决决策执行“两张皮”的问题。加强对中层干部的监督,利用“信阳问政”电视节目,推动解决“中梗阻”问题。打造信阳市“阳光村务”网络监督平台,发挥村务监督委员会和村级廉情信息员作用,打通监督“最后一公里”。筑牢理想信念基石。贯通学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷,深入学习党史军史新中国史,把红色教育与廉政教育相结合,把思想教育与纪律教育相结合,取得较好效果。

深化以案促改,强化一体推进的协同链。以案促改是一体推进“三不”的有力抓手。在指导思想上协同。把惩治、预防和教育结合起来谋划、贯通起来推进,在推进不敢腐时,注重挖掘不能腐和不想腐的功能;在推进不能腐时,注重吸收不敢腐和不想腐的有效做法;在推进不想腐时,注重发挥不敢腐的威慑和不能腐的约束,实现三者效应叠加。在促进机制上协同。坚持有案必改、以案促改、举一反三协同改。制定审查调查、监督检查、案件审理、组织宣传等部门责任清单,推进业务责任和以案促改责任相融合,做到案件查办和以案促改紧密对接,确保案前评估,案中跟进,案结警示教育片拍摄完成。在整改提升上协同。实现以案促改“三个同步”,即召开警示教育大会,同步宣读处分决定;召开短板弱项问题分析会,同步宣读纪检监察建议书;召开专题民主生活会,同步进行思想道德教育,推动以案促改做深做实。

突出规范化建设,完善一体推进的保障链。自2018年起,信阳市纪委监委连续3年开展规范化建设活动,强化自身建设。规范领导决策,强化政治统领。坚持强队伍先强班子,以党的政治建设为统领,组织领导班子接受党性教育。修订《信阳市纪委常委会工作规则》,对事关全局性、中心性、重点性工作进行集体会商研判,不断提高领导班子科学谋划、精准决策的能力。规范机关党的建设,强化政治引领。严格执行“三会一课”,确保党内政治生活的严肃性、规范性。强化党性锤炼,组织党员到红二十五军长征出发地、何家冲学院等地进行党性教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。规范执纪执法,强化政治机关属性。严格落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,开展全系统内部监督检查,强化问题整改,打造忠诚干净担当的纪律部队。

(杨蕾 系河南省信阳市委常委,市纪委书记、监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页