您的位置: 干部论述> 正文

蔡亭英:发挥文化在一体推进“三不”中的作用

2020-11-06 16:54 来源:中国纪检监察报

文化建设,特别是廉洁文化的传播,是一体推进“三不”的重要载体。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进科学方法的根基在文化,打通三者内在联系的关键在文化。强化不敢腐的震慑,最终要落在保持对法纪、对历史、对文化的敬畏之心,形成知耻知止知畏的行动自觉。扎牢不能腐的笼子,归根到底是要建立与本土文化相适应的制度体系,让制度和文化的监督约束功能相得益彰。增强不想腐的自觉,根本在于发挥文化的自律、教化、育人功能,筑牢拒腐防变的思想防线。

近年来,长沙以坚定理想信念、塑造正确价值观为目标,针对省会城市人口流动大、传媒资源多、文化辐射强的特点,坚持深度挖掘本地资源,运用现代传播手段,厚植廉洁文化土壤,增强廉洁文化辐射力、感召力和持久力,强化一体推进“三不”的实效,推动全面从严治党向纵深发展。

深度挖掘本土资源,唱好特色“地方戏”。长沙是历史文化名城,人文积淀深厚,湖湘文化源远流长、内涵丰富,特别是近代以来,更富生气和生机,心忧天下、敢为人先、经世致用等精神特质彰显了中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神和道德理念等,我们将廉洁文化建设和宣传根植于优秀传统文化的深厚沃土,深度挖掘本地本土历史文化、红色文化中的廉洁元素。推出长沙廉洁文化教育资源手绘电子地图,分“历史文化类”“红色记忆类”等板块,将全市文化资源串珠成线。大力弘扬湖湘优秀传统文化,除充分运用岳麓书院、船山学社等场馆开展宣传外,还打造了浏阳耕读文化园和廉政诗词碑林、望城铜官窑教育基地等极具地方特色的宣传阵地。将红色基因贯穿廉洁文化宣传的始终,打造20多个红色教育基地。长沙市廉政警示教育基地还专门开设“铸魂”篇章,展示革命先辈崇高风范,使参观者从中汲取养分、润心铸魂。

运用现代传播手段,文化辐射大众化。我们牢牢把握5G时代、融媒体时代、地铁时代的特性,面向全社会多渠道、多媒介传播廉洁文化。整合全市九个区县(市)廉洁宣传网站、微信资源,打造集网站、微信、报纸专栏、电视栏目为一体的“廉洁长沙”传播矩阵。依托地铁载体宣传廉洁文化,构建点线面结合、覆盖全城区的地铁宣传网络,让市民在不经意间受到廉洁文化熏陶。重点打造了橘子洲·青莲站和省政府·清风站两个廉政文化主题站和廉政专列。青莲站将铜官窑、湘绣、女书等人文元素深度渗透其中,清风站将湖湘家规家训、非遗文化、民间典故、名篇佳作、人文景观等融入其中。此外,还在市区公交站、主干道等人流集中区域,开展多种形式的廉洁公益广告宣传。通过公示栏、宣传展板、电子显示屏、村村响广播、手机APP、主题活动等载体,推动廉洁文化进基层。

着力实现共情效应,廉洁宣传更走心。家庭与每个人休戚相关,也是个人情感投射所在,我们坚持以家庭为载体开展宣传,引起受众的情感共鸣。市纪委监委组织编写长沙传统家规家训书籍《清白传家》,收录了长沙各地民间传承久远的传统家规家训,以启迪后人。广泛开展“廉洁家书”征集分享活动,组织全市党员干部及其家属,撰写、分享和朗诵家书,让蕴含在书信之中的文化传承、清风正气吹遍星城。(蔡亭英 系湖南省纪委常委,长沙市委常委,市纪委书记、监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页