您的位置: 干部论述> 正文

刘晓君:站在群众立场想问题

2020-12-22 16:51 来源:中国纪检监察报

“每为群众解决一件事情,看到群众满意的笑容,我的心也会和群众更近一步。”这是近年来我从事基层工作最大的感受。

自2017年起,我来到东海县工作,黄川镇成了我的挂钩联系点。这是一个典型的农业乡镇,工业经济并不发达。我铆足干劲,想干出个名堂来。每个月,雷打不动,我都会抽出几天,到联系点看看,听听群众在想什么、盼什么。

印象最深的,是那次雨天接访。前湾村群众吕大哥反映,出村路口连接310国道、没有交通信号灯,加上路口处呈陡坡状,家长接送孩子上下学都从这里路过,多次发生交通事故,安全问题困扰群众。

对于村民反映的问题,村干部也是一肚子苦衷。“我们多次反映到交通运输局、公安局,可每次回复都说这是国道,事情很复杂……”

我把吕大哥请到村部,和镇村干部一起想办法。有的干部说,是上级部门没有听到基层声音;有的说是办事部门推脱,没有从群众立场考虑问题;有的说应该让办事工作人员到前湾村的村口感受一下,了解事故现场。现场气氛一下紧张起来,大家你一言我一语说个不停。

“大家别急,请相信我们。”我一边稳定大家情绪,一边思考解决之法。要想让群众舒心生活、安心生产,必须善于换位思考,站在群众立场上想问题。要想把问题弄清楚,必须到实地查看清楚才行。

当天,我和村干部一起,和公安、交通部门相关同志来到出村路口,有针对性地了解情况。现状和村民们说的相符,路口安全隐患大。

问题摆在面前,各部门现场办公。我协调公安、交通部门共同研究给予政策支持,由交通运输局安装交通信号灯,并对出村路口的坡度进行改造。同时,提出暂时先由公安部门对群众进行出行安全培训。一切安排妥当后,我又协调村子,建立老党员道路交通志愿者队伍,义务指引过往群众。

“真想不到,十年了,久拖不决的事情终于解决了,我代表乡亲们谢谢您。”“这下好了,有了交通信号灯,尤其是雨雪天出村,我再也不用担惊受怕了。”当我再次走入前湾村,村民满脸欢喜。

要干好基层工作,就要从身边小事、关系群众切身利益的问题做起,急群众之所急,想群众之所想,画好“同心圆”,多站在群众立场上思考事情,切实为群众解决实际问题。

(刘晓君 系江苏省东海县委常委,县纪委书记、监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
18:16 9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
26日,2021年9月粤A车牌竞价结果公布。具体来看,9月粤A车牌个人平均成交价为21615元,较上月22687元下降1072元。257人以最低成交价20000元成交,与8月粤A车牌个人最低成交价持平。 [详细]
18:04 香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)是广州南沙粤港澳全面合作示范区的重点建设项目,一期工程(配套建筑)总建筑面积36万平方米,共有单体建筑39栋,包括学生宿舍、教师宿舍、体育场馆及后勤附属生活设施。 [详细]
17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
回到首页