您的位置: 警钟长鸣> 正文

广州市纪委监委通报四起群众身边腐败和作风问题典型案例

2021-02-04 16:06 来源:广州市纪委监委

党的十九大以来,广州市纪委监委始终坚守人民立场,坚持人民至上的宗旨信念,把整治群众身边的腐败和作风问题作为正风肃纪反腐的重中之重,深入实施基层正风反腐三年行动,集中整治漠视侵害群众利益问题、“小官巨贪”问题以及民生领域突出问题。截至2020年底,全市各级纪检监察机关查处基层党员干部和公职人员违纪违法问题11236个,处分5980人,移送司法机关处理575人。为强化警示教育,广州市纪委监委通报了近期查处的四起发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例。

荔湾区逢源街何家祠社区原党委书记、居委会主任黄一峰挪用孤寡老人低保金问题。2016年2月至2019年1月,黄一峰利用代管社区“三无”孤寡老人低保金账户的职务便利,分批多次将简某某、邓某某、李某某等3名“三无”孤寡老人共计65042元低保金转到自己的银行账户用于偿还个人债务,直至2019年1月,相关部门开展专项检查,黄一峰因害怕被发现才退回被挪用的低保金。2020年7月,黄一峰受到开除党籍处分,并被责令辞去社区居委会主任职务。

天河区公安分局机动大队原二级警长罗鸿昌违法建设谋取非法利益问题。2012年2月,罗鸿昌在任职天河山庄小区代管社区民警期间,利用参与小区环境整治的职务便利,以其亲戚名义租赁天河山庄小区云山居部分楼宇架空层违法建设并出租经营,至2020年底获利99.64万元。期间,罗鸿昌通过向城管执法部门打招呼、说情,对该小区物业管理公司相关负责人员行贿等方式,使得违法建设长期不被拆除,严重侵害群众利益,小区业主反映强烈。2020年12月,罗鸿昌受到开除党籍、开除公职处分,违法所得被收缴。其他相关责任人员也受到相应处理。

云区钟落潭镇环安办原主任周斌收受管理服务对象好处费问题。2017年至2020年6月,周斌在担任钟落潭镇环安办副主任、主任期间,利用职务便利,在环境保护、安全生产检查执法过程中,收受辖区内百余家企业好处费合计369.41万元,帮助相关企业在审批验收、日常检查和处罚执行等方面大开绿灯。2020年8月,周斌因上述问题和其他违纪违法行为受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

花都区新华街马溪村原党支部书记、村委会主任林锦佳侵吞征地青苗补偿款问题。2008年至2013年,时任党支部书记、村委会主任的林锦佳在飞鹅岭公园项目及汽车城扩建工程征地过程中,伙同姚某棋等村干部和姚某辉、黎某辉、姚某标、黎某柱等村民,通过伪造、倒签土地承包合同等方式,侵吞青苗补偿款2833.49万元,其中林锦佳个人分得1068万元及2间商铺。2020年10月,林锦佳因涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

通报强调,以上四起案例进一步表明,虽然广大基层干部主流是好的,但仍然有少数害群之马,无视党纪国法,无视群众利益,以权谋私无所不用其极,严重损害党和政府形象,严重败坏党风政风民风,必须严肃查处、以儆效尤。案件的发生再次向我们敲响警钟,维护群众利益时不我待,全面从严治党任重而道远。广大党员干部一定要汲取教训、深刻反思、引以为戒,不断增强全心全意为人民服务宗旨意识,做到心中有民、心中有纪、心中有戒,强化担当作为,为民履职尽责。各级党组织要全面落实主体责任,始终把管党治党政治责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,下大力气解决好群众反映强烈的突出问题,创新完善为民谋利、为民办事、为民解忧机制,用心用力用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。各级纪检监察机关要坚定不移正风肃纪反腐,靠前监督、重心下移,找准群众反映的痛点难点焦点问题,从具体人具体事入手,一个问题一个问题解决,切实把制度优势转化为基层治理效能,不断厚植党执政的政治基础和群众基础,为奋力开创新时代广州改革开放新局面保驾护航。

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页