您的位置: 干部论述> 正文

林速辉:让民生资金收发透明

2021-02-09 17:03 来源:中国纪检监察报

“几年没发的补助款终于发下来了,多亏了这个民生资金监管平台,让我们看得明明白白!”前些天,在进村入户回访途中,河市镇白洋村村民陈素恋拉着我的手激动地说道。

去年的一天,我像往常一样登录区民生资金监管平台查看预警信息,一封反映“陈素恋一笔四万多元的危房改造补助款被人截取”的举报信赫然跳出,引起我的注意。浏览情况后,我立马展开调查。

我与同事一起来到区住建局,将补助名单与转账记录、支付凭证一起进行核对检查。经核查,原来是财务人员在填写支付凭证时错将“陈素恋”写成“陈素峦”,以致发放资金时姓名与卡号不符而被银行退回。此后,工作人员也未及时发现,致使这笔40391元的补助款迟迟没有发放到位。查清事实后,我们立即督促区住建局将这笔款项拨付给陈素恋,区纪委监委对相关人员进行了追责问责。

“我以为补助款还没发,眼巴巴地一直等着,这一等就等了两年多。”说起此事,陈素恋满是失落。

直到去年2月份,在村干部的指导下,陈素恋学会了使用民生资金监管平台查询补助信息,平台显示补助钱款早已在2018年3月发放,这才发现出了问题,并及时向我们反映。

陈素恋拿到补助款了,我不仅为她感到高兴,也为平台发挥了作用而感到欣慰。

记得平台建设之前,不少贫困户因为文化程度低、身体条件差等原因,直接请村干部代领代管低保金、助学金、医疗救助金等补助款,每次钱发没发、发多少,他们无从得知,只能听信村干部的一面之词。信息不对称,让一些村干部钻了空子,用手中权力截留、挤占、套取民生资金,严重损害了群众切身利益。

怀着让民生资金更透明、群众监督更方便的初衷,我们探索建立了民生资金监管平台。群众只需动动手指,足不出户就可知道政策内容、资金流向,便于发挥群众监督的力量。平台以智能化手段进行资金追踪、监管联动、状态监测、自动预警,成为我们开展日常监督工作的得力助手。

如今,平台已将全区17个相关职能单位、102个项目民生资金全部纳入监管,监督资金近2亿元。平台功能还在继续拓展,新增了民生工程监管系统,在工程项目申报、审核审批、资金拨付等环节设置监测点,提高发现问题的精准度。同时,网上系统与微信平台相连接,实现手机在线监控。平台建成四年来,已拥有393万访问量、55万查询量,纪检监察机关从中发现问题线索34条,处理了30余人,有效护好了群众的“钱袋子”。

民生资金关系着群众的切身利益,资金监管平台就是把民生资金放到一个透明的“大水缸”里,防止民生资金“跑冒滴漏”。纪检监察机关必须不断探索丰富群众监督的载体,将基层监督之网织牢织密。

(林速辉 作者系福建省泉州市洛江区纪委监委干部)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
回到首页