您的位置: 网友声音> 正文

知出知入大智慧

2021-03-04 15:05 来源:中国纪检监察报

南宋陈善在《扪虱新话》中写道:“读书须知出入法。始当求所以入,终当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。”这就是说,读书要力求深入,融会贯通,吃透精神实质,切不可浮光掠影,浅尝辄止;而且,读了以后还要跳出书本,静观默察,烂熟于心,活学活用,不能“死读书”,做书本的奴隶。

读书知出知入,是严肃的治学态度和科学的治学方法。朱熹就提倡读书要“钻进书本”,与作者融为一体,“使其言皆若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心”。读书只有进入书中,才能了解书中之意。当然,读书不仅要入书,还必须出书。东汉王充强调学用一致,重视效验,他说:“凡贵通者,贵其能用之也。即徒诵读,读诗讽术。虽千篇以上,鹦鹉能言之类也。”读书要学会在实践中加以运用,提高自己的才能。

知出知入不仅仅适用于读书。“去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓”,由表及里,由浅入深,读书如此,调查研究、干事创业等亦是如此。毛泽东在寻乌调查中,曾问身边工作人员:“你们讲一讲,寻乌做生意的中间,哪一类最多?”有人能回答。再问:“寻乌哪几家豆腐做得最好、最容易卖掉?又有哪几家水酒做得最好?”这下就没有人回答上来了。于是,毛泽东把自己调查的结果告诉了大家,并说:“到一个地方做调查研究是好的,但调查要深入细致,走马观花,到处只问一下,是了解不到问题的深处的。”没有一股子“钻劲”,不下一番功夫,是无论如何摸不准实情、找不到症结的。

世事纷繁,错综复杂,要想真正“知出知入”,就要学会站在不同的位置,不断变换观察的角度,获得多方位的视野,把问题看得更全面、更透彻。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。面对同样的问题,换个角度看待分析,结果就截然不同。公元200年,袁绍陈重兵于官渡,欲一举歼灭曹操。曹操势小,不甘就戮,但又心里怯战。可此时,袁绍弓已拉满,箭在弦上。情势于曹操而言,万分危急。这时,谋士郭嘉看到的却是和曹操完全不同的另一面。他看出了弱小的曹操还有十个能够取胜的有利因素,曹操听后,抖擞精神,大败袁绍,创造了以少胜多,以弱胜强的著名战例。

望远能知风浪小,凌空始觉海波平。“知出知入”不能局限于孤立静止的视角里,而应放在联系发展的视角中,从当前瞻长远、从局部把握全局,眼底有山水,更要胸中有丘壑。要坚持发展地而不是静止地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。囿于自己的“一亩三分地”,喜欢就事论事,习惯于沿袭传统思维和惯性思维,必然导致封闭落后,跟不上事物变化和时代潮流。只有钻进去干、跳出来谋,既坚持埋头苦干、躬身实践,又注重加强敏锐性、预见性,才能掌握主动权。

思深以致远,谋定而后动。我们每个人都要领悟“知出知入”的智慧,既善于接地气、察实情,从实际出发谋划事业和工作,又善于观大势、谋大事,站在战略和全局的高度观察和处理问题,如此,方能有效应对新情况、新挑战,展现新气象、新作为。(李慧勇)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:18 好消息!番禺65岁以上户籍老人可免费接种流感疫苗
好消息!番禺65岁以上户籍老人可免费接种流感疫苗
秋冬季节是流感的高发季节,广州日报·新花城记者从广州市番禺区疾病预防控制中心了解到,为有效降低老年人群流感发病率,番禺区将为65岁及以上户籍老年人免费接种流感疫苗。 [详细]
14:17 企业落户最高可获1亿元!广州白云推出惠企新政
广州白云再推惠企新政,企业落户最高可获1亿元,中小企业也有10个政策全方位扶持! [详细]
13:35 18日广州新增境外输入确诊病例2例 详情公布
18日广州新增境外输入确诊病例2例 详情公布
2021年9月18日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者4例。新增出院病例3例。 [详细]
08:43 @所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
@所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
月到中秋分外明。因此,这份中秋出行攻略,请收好。18日傍晚6时许,中秋假期出城车流高峰,广州华南快速干线位于广园立交路段双方向塞车 [详细]
10:17 市交通运输部门组织开行17条中秋定制专线
18日,记者了解到,为做好中秋期间公共交通保障工作,广州市交通运输部门在做好市内重点旅游区域及交通枢纽常规公交服务保障的基础上,组织公交企业结合市民节假日出行需求,提前规划了17条中秋定制专线。 [详细]
10:16 今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
据农业农村部最新监测,截至9月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为10元一斤,而这一数值在9月1日为10.38元一斤。 [详细]
10:16 打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
广州铁路警方9月18日通报,为迎接中秋、国庆假期的到来,广州铁路警方自本月起已启动为期100天的治安整治专项行动,集中打击强讨恶要、骗讨、以滋扰方式乞讨等扰乱公共秩序的违法活动。 [详细]
回到首页