您的位置: 廉政声音> 正文

蔡相龙:得诤友喜

2021-03-05 17:38 来源:中国纪检监察报 

“这个人不会是你的朋友。”苏轼刚刚送走了一位来家中小坐的朋友,妻子王弗躲在幕后听他们谈话,此刻王弗从幕后走出,向苏轼说出了自己的观察。

苏轼对此迷惑不解,王弗跟丈夫分析道:“这个人观点总是模棱两可,但仔细去听,只是顺着你的话说。”苏轼回味后才恍然大悟。后来,他在为妻子写的墓志铭中,将这一故事郑重写入。

谀友当忌,诤友难求。苏轼一生朋友甚多,但他也曾遭受“朋友”章惇多次迫害。但苏轼对于很多人来说,可谓诤友。苏轼围绕变法对王安石、司马光的直言自不必说。有一次,他收到驸马都尉王诜的邀请,他想请苏轼为自己收藏书画的宝绘堂写一篇记,按照此类文章惯例应该对主人多加褒奖,但苏轼与众不同,写成了一篇劝诫文。他以“君子可以寓意于物,而不可以留意于物”为论点,结合古代教训与自身体会,提醒切不可沉溺于物,以免招来祸患。王诜看了此文,觉得“桓玄之走舸,王涯之复壁……此留意之祸也”,这几句寓意不好,问能否再修改一下?苏轼断然拒绝:“不使则已!”你想用就用,不想用就算了,文章是不能改的,因为这恰是我要提醒你的关键之处。

古语有言:“士有诤友,则不离于令名;父有诤子,则不陷于不义;夫有诤妻,则不入于非道。”诤友的价值,在于及时规劝,防患于未然。

春秋时期楚国令尹孙叔敖,被司马迁列作循吏第一人。他任令尹之初,很多人前来道喜,唯有一位老者身着白帽作吊唁状,孙叔敖整理衣冠,郑重请教:“老人家,有什么要教导我的吗?”老者道:“是有些话想告诫你。若你觉得身贵便骄傲,百姓将抛弃你,若你觉得位重便擅权,君王将厌恶你,若你对俸禄还不知足而心生贪欲,那么灾难就离你不远了。”孙叔敖惊出一身冷汗,认为老者提醒得很对,忙下拜感激:“请您继续教导。”老者又接着道:“地位越高越要谦卑,官职越大越要审慎,俸禄已然丰厚,切莫索取不义之财。恪守这三条,就能治理好国家。”孙叔敖回答道:“谨记教诲!”老者飘然而来,飘然而去,但孙叔敖对此番话始终铭记于心,得官不荣,失官不辱,不仅不贪求不义之财,而且将俸禄周济贫寒,兴善政施惠于民,最终成为了一代名相。何为诤友?忠言逆耳利于行者是也。老者虽与孙叔敖素不相识,却尽交心之语、辅仁之道,不愧诤友之名。

诤友其实是一面镜子。所谓当局者迷,一个人有时候看不清自己,发现不了缺点,需要有人当头棒喝。三国时期,吴国大司马吕岱很欣赏一个叫作徐原的人,与他交往密切,送他巾帻衣服,并推荐他入仕为官。依照世人眼光,徐原应该回报吕岱的知遇之恩,对其言听计从。实则不然,徐原性格忠直,一旦看到吕岱为政中有什么过失,就必然当面说个清楚,劝他纠正错误。有人为了讨好吕岱,批评徐原不知感恩,吕岱却道:“徐原敢言敢语,乃以诚待人、真心相交的表现,这也是我最敬重他的地方啊。”后来,徐原去世了,吕岱哭得非常悲伤,他哀泣道:“益友今失,我以后从哪里闻知自己的过错呢?”世人听了,也很是感慨,遂将徐原与吕岱的友情传为佳话。

人生在世,谁无朋友。俞伯牙钟子期高山流水知己之交令人神往,鲍叔牙管仲肝胆相照生死之交令人激昂,而敢于为“头脑发热”的朋友“泼冷水”的诤友更为难得,因为在诤友的心中,一切本着对朋友负责的态度坦诚相见,只求力陈其弊,而不计较个人得失以及对友谊的影响。

善相劝,德皆建,过不规,道两亏。得一诤友,自当欣喜矣。(蔡相龙)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:42 台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
受台风“烟花”带来的大风与强降雨影响,7月25日,南航计划取消在浦东、虹桥、宁波、义乌、杭州、温州、台州7个机场的所有进出港航班。 [详细]
14:17 24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月24日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例。 [详细]
14:17 广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
7月23日,记者从广州市水务局获悉,广州市已发文对生活饮用水进行品质提升。 [详细]
23:23 天河开设夜场接种疫苗 苗足量多、免预约、即到即打
为方便居民接种新冠疫苗,广州日报记者获悉,天河区优化接种流程,49个新冠疫苗接种点全面开放,对18岁以上还没接种疫苗(包括第一剂次与第二剂次)的居民,凭身份证可享有免预约、现场即到即打的接种服务。 [详细]
23:22 花都新增132个电子警察路口、11个测速路段
记者7月24日从广州花都警方获悉,为进一步做好辖区城市道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,交警大队计划在今年8月3日启用132个路口新型电子警察设备、10个路段双向单点测速设备和1个路段双向区间测速设备。 [详细]
21:01 三个台风一台戏!广州花都录得全省最高气温37.8℃
三台共舞!登陆广东的“查帕卡”还未消散,新的台风“尼伯特”又生成了。广州的高温预警一时半会解除不了,大家要继续防晒和防雨。 [详细]
21:00 广州联合执法检查组不打招呼检查校外培训机构
7月22日,广州市教育局向全市校外培训机构紧急发布联合执法检查通告。 [详细]
回到首页