您的位置: 干部论述> 正文

张洪生:让政治监督看得见有抓手

2021-03-10 17:08 来源:中国纪检监察报

2月25日下午2时许,中国农业银行安徽省分行会议室,一位同志从里面走了出来,神情有些凝重。同时走进会议室的另一位同志,同样表情严肃。

这是农行安徽分行党委书记、行长刘加旺在分别与5家二级分行党委书记、行长开展党内政治监督谈话。2020年12月,安徽分行在系统内制订了关于开展党内政治监督谈话办法,通过省分行党委书记、纪委书记分别与二级分行党委书记、纪委书记开展党内政治监督谈话,探索推动落实党章和党内监督条例、践行“两个维护”、推进全面从严治党、做实对下级领导班子特别是一把手监督的方法,让政治监督看得见、有抓手。

为突出党内政治监督谈话的政治性和严肃性,将其与日常谈话、诫勉谈话区别开来,在选定谈话内容时,更加聚焦党中央重大决策部署落实情况、履行管党治党责任、落实新时代党的组织路线、推进作风建设等重点,而不追求面面俱到。谈话从二级分行加强领导班子政治建设实施意见的落实和成效切入,谈目标有没有兑现、责任有没有跑偏、措施有没有落实。多名被谈话的同志表示,党内政治监督谈话让政治监督看得见、让上级对下级领导班子的监督有抓手,解决了监督不经常、不规范、不精准的问题。

党内政治监督谈话,是政治上的把脉问诊,必须带着问题谈、奔着问题去。安徽分行开展党内政治监督谈话,采取“面对面”“一对一”的方式进行,直指问题和责任,不讲客套、不留情面。“你行政治建设有承诺有决心,但用力不多、成效差,士气不振、作风松懈,必须尽快整改……”“你行领导干部本位主义还不同程度存在,业务经营未能摆脱困难局面,政治引领作用还没有完全体现出来……”“对标中央决策部署,对标高质量发展要求,对标党委班子政治建设实施意见,你行服务三农、支持实体经济的力度还不够,发展的稳定性、可持续性还需要检验……”谈完话出来,有的二级分行党委书记已是满头大汗:“问题直指我行的痛点、弱点、难点,让人坐不住、直冒汗,二十多分钟的谈话,好像经历了几个小时。”

党内政治监督谈话能否真正起到效果,抓好后续整改是关键。安徽分行党委要求,被约谈单位要针对谈话时指出的问题,及时制定问题、措施、责任“三张清单”,动态管理、台账推进、挂账销号,并纳入政治建设实施意见、“两个责任”落实、班子和个人年度述职等定期报告的内容;将整改情况与日常工作结合起来,及时跟踪问效,并适时开展“回头看”,督促逐个整改、清零见底;将党内政治监督谈话及整改情况纳入被谈话干部廉政档案,形成党内政治监督谈话闭环。一位接受谈话的同志表示:“我们将以严肃认真的态度做实问题整改,不推诿不回避;以从严从实的举措推进政治建设,做到不折腾不蛮干。”

开展党内政治监督谈话,是安徽分行的一次全新尝试。通过边实践、边总结、边完善,安徽分行不断加强和改进党内政治监督谈话制度,强化对下级一把手和领导班子的监督,推动系统政治生态持续向好。

(张洪生作者系中国农业银行安徽省分行纪委书记)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:42 台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
台风“烟花”来袭,南航计划取消7机场进出港航班
受台风“烟花”带来的大风与强降雨影响,7月25日,南航计划取消在浦东、虹桥、宁波、义乌、杭州、温州、台州7个机场的所有进出港航班。 [详细]
14:17 24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
24日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月24日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例。 [详细]
14:17 广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
广州将提升生活饮用水品质,精准控制消毒剂余量
7月23日,记者从广州市水务局获悉,广州市已发文对生活饮用水进行品质提升。 [详细]
23:23 天河开设夜场接种疫苗 苗足量多、免预约、即到即打
为方便居民接种新冠疫苗,广州日报记者获悉,天河区优化接种流程,49个新冠疫苗接种点全面开放,对18岁以上还没接种疫苗(包括第一剂次与第二剂次)的居民,凭身份证可享有免预约、现场即到即打的接种服务。 [详细]
23:22 花都新增132个电子警察路口、11个测速路段
记者7月24日从广州花都警方获悉,为进一步做好辖区城市道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,交警大队计划在今年8月3日启用132个路口新型电子警察设备、10个路段双向单点测速设备和1个路段双向区间测速设备。 [详细]
21:01 三个台风一台戏!广州花都录得全省最高气温37.8℃
三台共舞!登陆广东的“查帕卡”还未消散,新的台风“尼伯特”又生成了。广州的高温预警一时半会解除不了,大家要继续防晒和防雨。 [详细]
21:00 广州联合执法检查组不打招呼检查校外培训机构
7月22日,广州市教育局向全市校外培训机构紧急发布联合执法检查通告。 [详细]
回到首页